Опасно ли есть мясо и рыбу сырыми

03.12.2022, 12:00

Видео программы «Живая еда»

В новом выпуске программа «Живая еда» выясняла, не опасно ли есть блюда из сырого мяса, рыбы и морепродуктов.

Главная опасность сырых блюд, конечно, паразиты. В Японии, где традиционно едят сырую рыбу и другие морепродукты, есть даже целый музей гельминтов. В его коллекции около 45 тысяч экспонатов. В 1980 году к основателю музея паразитов, доктору Сатору Камегаи, обратился пациент — мужчина лет 40, который обнаружил нечто необычное, после того как сходил в туалет. Дальнейшее обследование и лечение привели к тому, что из тела больного был извлечен широкий лентец — паразит длинной 8 метров 80 сантиметров. Это все было в кишечнике человека, а источником заражения послужило сырое мясо дикого пойманного в море лосося.

Через мясо можно заразиться другими гельминтами. Так, говядина бывает источником бычьего цепня. Еще более опасные трихинеллы встречаются в свинине и дичи. Они способны проникать даже в сердечную мышцу, что грозит смертью. Но бывает это все-таки не на каждом шагу, а довольно редко, поэтому любителей сырого хоть отбавляй.

Вообще, при соблюдении сельхозпроизводителями должных мер безопасности сырое может быть вполне безвредным. В Германии, например, повсеместно делают меттбрётхен. Рубленый свиной фарш выкладывают на хлеб и посыпают специями. Мясо, правда, предварительно подвергают глубокой заморозке, что убивает большинство паразитов. Но самое популярное блюдо с сырым мясом — это, конечно, тартар, который подают и в массе российских заведений.

А на Севере традиционно едят строганину — тонко нарезанное замороженное мясо, рыбу и субпродукты. Например, шеф-повар ресторана в Нарьян-Маре Александр Ермолин готовит ее из печени. Говорит, что некоторые туристы боятся есть сырое и просят пожарить. Да и самому шеф-повару, который переехал сюда из Краснодарского края, блюдо сначала показалось странным и непривычным. Только со временем он его распробовал и полюбил.

Кстати, многие уверены, что сырая рыба не только вкуснее, но и полезнее приготовленной. А что знает наука?

Юлия Пигарева, заведующая отделением диетологии больницы имени В. В. Виноградова: «Если оценивать витаминно-минеральный состав сырого и термически обработанного мяса или рыбы, то он будет не сильно отличаться. При термической обработке может уменьшится количество витаминов группы B, но это незначительное количество».

Большинство полезных веществ в рыбе и мясе не разрушаются при нагревании. Кроме того, их доступность для организма после термической обработки даже возрастает. И наоборот — переваривая сырое, желудку и кишечнику приходится больше напрягаться, тратя энергию и пищеварительные ферменты.

Однако москвичка Елена Миляева любит есть мясо именно так, без готовки.

Елена Миляева, ест сырое мясо: «Иногда я готовлю для своей семьи салаты из вареных куриных желудочков. Но приобретать желудки мне требуется в количестве большем, чем по рецепту. Потому что часть из них я съедаю в сыром виде. Таким образом я удовлетворяю свой животный инстинкт».

По словам Елены, такое необычное пристрастие у нее появилась около 30 лет назад во время беременности.

Елена Миляева: «Думаю, если бы у меня были глисты, я была бы тонкая и звонкая, а не как сейчас есть».

Журналисты «Живой еды» все же решили проверить, не пришли ли к Елене незваные гости, и попросили ее сдать анализы в клинической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Московской области. И их в итоге не обнаружилось! Видимо, она выбирала продукты от надежных производителей, следящих за качеством. И элемент везения тоже явно присутствовал.

Конечно, так же есть фарш и куриные желудки сырыми, как Елена, мы не советуем — риск высок. Что же касается деликатесов — меттбрётхена, тартара и строганины, то их вкусом надо наслаждаться в проверенных местах. И регулярно проверять здоровье, чтобы не довести до запущенного состояния что-нибудь нехорошее.

Читайте также