Откуда взялся миф о вампирах и как правильно питаться кровью

03.12.2022, 12:03

Видео программы «Живая еда»

Какие только болезни в древности ни пытались лечить, давая больным пить кровь. Считалось, что это даже помогает продлить молодость. Сегодня также можно встретить похожие советы. Любителей кровяной колбасы за уши от нее не оттащишь. Что знает наука? Может и правда, кровь в рационе улучшает здоровье человека?

В XXI веке есть люди, которые называют себя вампирами. Они говорят, что их тянет выпить кровь и даже ищут желающих ей поделиться. Забирают с помощью шприца или просто делают порез на коже. Однако сдавая кровь в антисанитарных условиях, можно заразиться сифилисом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С. От нездорового донора этот букет вместе с кровью получит и «вампир». Достаточно незаметной ранки во рту.

Кстати, диагноз «вампиризм» (пусть и неофициальный) в медицине существует. И это редкое генетическое заболевание, более известное как «порфирия». Из-за нарушений обмена железа у таких больных из-под десен обнажаются зубы, становясь похожими на клыки. Под действием солнца воспаляется кожа, они бледные, стараются не выходить днем и избегают чеснока!

Владислав Саржевский, гематолог: «В чесноке большое количество соединений на основе серы. Именно эти вещества могут вызывать атаку порфирии».

Эта болезнь была известна еще в Средневековье, и именно по мотивам ее симптомов и появился миф о вампирах. На самом деле никаких кровавых трапез страдающие порфирией, конечно, не устраивают — это про них выдумали в те же темные века. А вот кровь животных человек употребляет с давних времен в самых разных уголках мира, например у нас на Крайнем Севере. В Ненецком автономном округе долгой зимой нет большого разнообразия овощей и фруктов. И чтобы получить запас витаминов, ненцы иногда пьют кровь. Прежде всего кровь засаливают впрок и используют в качестве соуса, в который обмакивают сырое нарезанное мясо — это любят даже дети. Также местные жители готовят кровяные блинчики, добавляя в кровь оленя муку — даже без яиц и молока получается вполне подходящее тесто.

Современное изготовление кровяной колбасы, конечно, более технологично. На производстве бычью кровь смешивают с фаршем, солью и специями, формируют колбасы и запекают при температуре от 74 до 100 градусов. Потом охлаждают под ледяным душем. Срок годности всего три дня, отчасти поэтому кровяная колбаса — редкость в магазинах. Всегда есть риск не успеть продать партию.

Впрочем, чистой крови в кровяной колбасе мало. Чаще всего туда добавляют также шпик или свиную шкурку, что повышает жирность и калорийность. То же происходит с другим известным продуктом из крови — гематогеном. В нем всего 5% исходного сырья, остальное — сахар, патока и сгущенка. Так что это не лекарство, а конфета.

Для профилактики недостатка железа лучше есть куда менее калорийные говядину или печень. А серьезный дефицит смогут вылечить только специальные препараты. Зато кровь в порошке (та же, что используется для гематогена) помогает некоторым креативным кулинарам.

Кондитер Марина Синицкая растворяет черный альбумин в воде, смешивает какао, сахар, горький шоколад, крошку печенья и теплое молоко. Затем она отправляет все на водяную баню. Когда масса станет жидкой, время добавлять альбумин. Потом уже охлажденный крем можно распределять по бисквитам.

В кино шрамы делаются из воска, а кровь имитируют специальные составы разной густоты. Если актерам нужно ранить друг друга в кадре, есть особые капсулы. Такая кровь не должна быть невкусной, поэтому в нее добавляют ароматизатор. Для больших батальных сцен берут порошок (это краситель с загустителем) и разводят в ведрах — так дешевле.

За пределами постсоветского пространства гематоген практически неизвестен, его давно признали неэффективным для профилактики дефицита железа. Не думайте, что кровь в таком сладком виде улучшает здоровье — хотя, вообще-то, она может быть небесполезной добавкой к рациону (если только вы сможете преодолеть к ней отвращение).

Читайте также