Молотый кофе против зернового: есть ли принципиальная разница

14.11.2022, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Молотый кофе сейчас купить легко. Но стоят ли своих денег его дорогие виды или можно смело экономить?

Специалисты молотый кофе обычно не очень жалуют. По их словам, измельченное зерно быстро теряет вкус, аромат и пользу из-за контакта мелких частиц с кислородом. Это то же самое окисление, которое делает некрасивыми, например, яблоки при разрезании. А с кофе, как уверяют знатоки, всё совсем трагично: даже из дорогих сортов в молотом виде всё выветривается уже через неделю, а ведь срок годности на пачках иногда бывает указан и два года.

Производители молотого кофе уверяют, что их продукт совсем не плох, а непроницаемая упаковка, наполненная азотом, позволяет сохранять аромат и вкус молотого кофе целый год. Но газоанализатор обнаружил в дорогом виде молотого кофе 20% кислорода — это довольно много. В дешевом образце кислорода оказалось почти столько же, а в кофе средней цены — менее 1%. Этот вариант удивил дегустаторов и своим многогранным ароматом с приятной кислинкой.

Современные технологии действительно дают хороший результат, но гурманы говорят, что с тем кофе, который ты помолол и немедленно варишь, никакой заранее заготовленный не сравнится. В ходе слепой дегустации зерновой кофе победил по баллам, но не был однозначным лидером.

По результатам лабораторной проверки показатели порчи масел во всех образцах молотого и зернового кофе оказались одинаково низкими — всего около 1%, то есть они хранились без нарушений. А больше всего полезных полифенолов обнаружилось в зерновом и молотом кофе средней цены — том самом, который хранился при пониженном уровне кислорода. То есть по качеству молотые виды порой не уступают зерновому. Поэтому экспериментируйте с рецептами, пробуйте новые сорта и получайте удовольствие.

Связанные новости

Читайте также