Странные вкусы: что заставляет людей есть землю, цемент и колбасу с вареньем

29.10.2022, 13:09

Видео программы «Живая еда»

Хороший врач обратит внимание, если пациент рассказывает ему об изменении вкусовых предпочтений. Ведь не только во время беременности начинает тянуть на что-то странненькое. О каких болезнях может такое говорить? Что вообще интересного наука узнала в последнее время о восприятии вкусов?

Каскадер из Сербии за 60 лет съел тысячи лампочек, вилок, ложек и тарелок и чуть не умер, когда не смог переварить велосипед. Российская художница, живущая в Европе и известная как Машару, уже 10 лет собирает по всему миру образцы съедобной земли. В Танзании традиционно лакомятся особым видом глины. Она немного хрустящая и начинает прилипать к зубам, когда намокает во рту. Страсть к поеданию несъедобного, особенно опасных твердых предметов, врачи считают психическим отклонением.

Марина Котик, врач-психиатр: «Тяга к несъедобному называется пикацизм. И это также считается патологическим состоянием. То есть некоторые несъедобные вещи могут и каким-то токсическим эффектом обладать, влиять на слизистую желудка, что может наносить вред организму».

Всегда ли речь идет о проблемах с психикой? Екатерина Ковчикова — основательница магазина по продаже съедобного мела. Она рассказывает, что у нее много покупателей. Да и сама Екатерина — мелоед со стажем.

Екатерина Ковчикова, основательница магазина по продаже съедобного мела: «Я ела цемент. То есть да, это началось именно с этого. Я просто говорю, а у самой слюноотделение, чтобы вы понимали».

У Екатерины железодефицитная анемия, которая нередко и дает в качестве побочного симптома возникновение вкусовых странностей. Они усилились после ДТП, в котором она потеряла много крови. Самое непонятное для науки, почему организм при анемии тянет именно к мелу, а также к известке со стен, земле из горшков, ведь запас железа это все восполнить не способно.

Павел Воробьёв, доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники: «Удивительно, что люди с дефицитом железа не хотят есть мясо. Как правило, они отказываются от мяса, хотя, казалось бы, им бы надо его есть, чтобы набрать уровень железа».

Свое заболевание Екатерина держит под контролем, регулярно принимая препараты, но вкусы это не меняет. К тому же съедобный мел стал проектом ее жизни. Продукцию на продажу она добывает на нескольких карьерах и говорит, что обязательно проверяет на безопасность, ведь там могут быть и тяжелые металлы, и еще бог знает что. В продаже у других производителей есть и мел с разными добавленными вкусами. Его попробовал блогер Макс Брандт, который на своем канале обозревал самую разную, порой весьма странную еду.

Первым для дегустации взяли классический мел без дополнительных ароматов и вкусов. Оказалось неинтересно. В меле со вкусом апельсина никакого апельсина не оказалось. Бамбук очень мелко крошится, кусок не взять, его приходится соскабливать. После дегустации особенно вкусной показалась вода.

Мелоеды, кстати, жалуются, что зубы у них действительно стираются от такого увлечения. А есть еще съедобная глина. Ее тоже активно продают, придумывая разные названия типа «трюфель» или «абрикос». На мел и подобное часто тянет и беременных. Виной могут быть гормоны и дефициты полезных веществ. Есть исследования на мышах, говорящие о том, что даже мозг в этот особенный период работает иначе и заставляет хотеть чего-то эдакого. Многодетная мама Елизавета Пономарёва вспоминает, что в каждую из своих беременностей мечтала о чем-то необычном.

Елизавета Пономарёва, многодетная мама: «На сохранении в роддоме находилась, сделала себе бутербродик с докторской колбаской и своей соседке говорю: положи мне, пожалуйста, вареньице. Нормальный человек скажет: какого вареньица? А она тоже беременная, она понимает меня и говорит: тебе на колбаску или под?»

Сейчас Елизавета ждет четвертого ребенка, теперь ее тянет на все кисломолочное.

Елизавета Пономарёва: «Я, допустим, могу есть салат или селедку, запивая кефиром. Домашние тоже на меня дико смотрят».

Самое интересное, что подросшие дети, по утверждению Елизаветы, сейчас любят как раз те продукты, которые ей хотелось во время тех беременностей. Старшая Алиса с удовольствием ест овощи, хлеб, а Ульяна растет настоящей сладкоежкой.

Как выяснила программа «Живая еда», любовь (впрочем, как и нелюбовь) к тем или иным продуктам начинает формироваться еще в утробе матери и во многом обусловлена генетикой. Это подтверждают ученые. Один российский медико-генетический центр даже организовал совместный проект с рестораном: расшифруй ДНК и насладись обедом, соответствующим твоим генам. Нужно всего лишь сдать немного слюны. Расшифровка ДНК занимает примерно месяц, потом на ее основе братья Сергей и Иван Березуцкие, знаменитые шеф-повара, не раз входившие в сотню лучших в мире, составляют индивидуальный дегустационный сет.

Что наука выяснила о причинах некоторых других навязчивых вкусовых устремлений? Если регулярно тянет на кислое, это может означать дефицит витаминов (той же аскорбинки зимой и весной), а постоянное желание съесть что-то горькое должно насторожить.

Анатолий Скальный, доктор медицинских наук, профессор, директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета: «Тяга к горькому — это, скорее всего, тот случай, когда надо идти к врачу сразу, потому что, скорее всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Тебе хочется горечи, тебе хочется повысить уровень кислотности. У тебя может быть гипоацидный гастрит, то есть гастрит с пониженной кислотностью».

Вообще реакция на базовые вкусы — соленый, кислый, сладкий, горький — формировалась у нас в ходе эволюции. Например, тяга к сладкому была важна для выживания, ведь в продуктах, богатых сахаром, много энергии. Горький был признаком ядовитых растений, поэтому он нам обычно и неприятен. Хотя, например, жители Средиземноморья, где исторически едят много овощей вроде рукколы, брокколи или листовых салатов, закрепили генетическую нечувствительность к горечи. У ученых сейчас есть еще несколько претендентов на включение в список вкусов. Например, белковый умами, жирный, вяжущий.

Анализ вкусов — это профессия для людей особых специальностей. Например, Ольги Шевчук — лучшего сырного сомелье России.

Ольга Шевчук, сомелье: «Как я всем говорю, сыр — это космос, сыр — это целая вселенная, сыр — это целый мир. Мои родные также смеются, что я этот мир познаю через сыр».

В день Ольга может попробовать несколько десятков разных видов. Для тренировки есть так называемое колесо вкусов, где расписаны все возможные составляющие, вплоть до ноток машинного масла.

Восприятие вкуса — очень сложный мозговой процесс, но исходные сигналы отправляет язык, точнее, вкусовые луковицы, расположенные на микроскопических выростах — сосочках. И чем их больше, тем ярче ощущения. Ольгу пригласили на кафедру нормальной физиологии Сеченовского медуниверситета к постоянному эксперту, доктору медицинских наук Алексею Умрюхину.

У Ольги оказалось больше языковых рецепторов, чем у простого человека. Она добилась успеха в том числе благодаря постоянным тренировкам. Мозг сильно преобразует сигналы от языка. Профессор экспериментальной психологии Чарльз Спенс из Оксфордского университета приводит пример из своих опытов.

Чарльз Спенс, профессом: «Мы работали с шеф-поваром, он приготовил салат в виде одного из полотен Кандинского, блюдо получилось невероятной красоты. А потом посетителям предлагали попробовать блюдо из тех же ингредиентов, только перемешанное. Судя по отзывам, вкуснее было именно то, которое выглядит красивее, приятнее глазу».

После оценки глазами в ход вступает обоняние. Лишившись его, мы почти перестаем ощущать вкус, или он меняется. Так случилось со многими после перенесенной коронавирусной инфекции. Москвичка Евгения Лукьянова тяжело переболела почти год назад, но до сих пор некоторые вкусы только-только возвращаются, а какие-то продукты кажутся теперь несъедобными.

Евгения Лукьянова: «Селедку до сих пор не могу. У меня такое ощущение, что я кладу что-то в рот, а она как губка. Когда в семье готовят мясо, Евгения просто уходит, настолько неприятен запах».

Профессор Павел Воробьев одним из первых в Москве начал лечить постковидный синдром. Он считает, что первопричина таких нарушений заключается в повреждениях мозга, отдаленно похожих на инсультные.

Павел Воробьёв, доктор медицинских наук: «Что мы видим на магнитно-резонансной томографии, вот эти мелкие белесоватые участки. То есть там есть изменения, но они выглядят не очень четко. Вот это картина женщины, у которой всего два дня не было обоняния, у которой никаких других признаков ковидной инфекции не было, кроме того, что она была доказана с помощью ПЦР».

Единственный пока выход — тренировать обоняние, пробуя разные простые ароматы и как бы вспоминая их. Этим теперь и занимается Евгения.

Один из лучших шефов мира говорит, что на восприятие вкусов влияет все — и музыка, и цвет тарелки, и ощущение гостя, что о нем персонально подумали и позаботились.

Врачи рекомендуют регулярно пробовать новое, расширяя свою палитру вкусов, следовательно, делая более разнообразным питание. В каждом продукте своя польза, а если есть постоянно одно и то же, можно заработать дефицит чего-нибудь. Настоящая живая еда должна состоять из множества компонентов, и лучше бы получать от них удовольствие, что не удастся, если не попробуешь, не привыкнешь и не полюбишь все эти разные вкусы.

Читайте также