Вино против радиации: правда и мифы

03.10.2022, 11:00

Видео программы «Живая еда»

О защитных свойствах алкоголя впервые заговорили во времена чернобыльской аварии. Объясняли это тем, что после облучения в организме образуются свободные радикалы — молекулы, атакующие здоровые клетки и провоцирующие, например, образование злокачественных опухолей, а спирт умеет выводить агрессивные вещества из организма. Но как на это смотрит современная наука?

Сто граммов красного вина в день до сих пор входят в рацион, например, моряков-подводников. Но дело тут совсем не в радиации.

Артём Геворков, старший научный сотрудник МНИОИ Герцена: «Надо понимать, что основное обоснование было несколько иное. Например, у подводников специалисты подчеркивают малую подвижность и необходимость лучшей работы кишечника, поэтому это было связано с такими вопросами».

То, что вино активизирует перистальтику кишечника — лишь отчасти правда. Эксперты отмечают, что вино у подводников — это больше старая морская традиция, метод психологической разгрузки: непросто месяцами находиться в замкнутом пространстве.

Многие ликвидаторы чернобыльской аварии надеялись на алкоголь как на средство защиты. По словам одного из них, специалистам в Чернобыле еще рекомендовали выпивать немного водки или спирта перед сложными работами, но призывали к умеренности, чтобы все-таки не выходить на объект пьяными.

Были и те, кто рекомендовал именно красное вино, потому что содержащийся в нем антиоксидант ресвератрол защищает клетки от свободных радикалов. Но по современным данным, получить эффективную дозу ресвератрола можно лишь выпив сотни или даже тысячи бокалов красного вина. И подействует ли он, большой вопрос.

Артём Геворков, старший научный сотрудник МНИОИ Герцена: «Есть некоторый антиоксидантный эффект содержащихся в вине веществ, с другой стороны, надо понимать, что алкоголь сам по себе разрушает антиоксиданты, в том числе витамины, поэтому не очень понятно, тут больше минимально положительный эффект такого приема или отрицательный».

Кстати, в обычной жизни бояться радиации и уж тем более «выводить» её спиртным не стоит — даже при рентген-исследованиях и дальних перелетах мы получаем минимальную лучевую нагрузку. Иногда радионуклиды находят в грибах и ягодах, но доза радиации совсем не опасная. И в том, чтобы ходить на рынок с бытовым дозиметром, вообще нет смысла, говорят специалисты. Реальное содержание радионуклидов можно определить только с помощью сложного анализа, который занимает не один день.

Что же касается алкоголя, то сейчас после масштабных исследований учёные уверены, что он только усугубляет повреждения, нанесённые большими дозами излучения. И вообще, безопасных его количеств не существует, спирт даже признан канцерогеном, то есть веществом, провоцирующим рак.

А французы, итальянцы, греки, которые регулярно выпивают бокал-другой за обедом, долго живут не поэтому, а потому, что питаются в целом правильно — прежде всего, в их рационе традиционно много овощей и зелени, рыбы, орехов. А вино там пьют как дань традиции. И у их предков оно было совсем не такое, как сейчас, а сильно разбавленное: скорее даже вода с небольшим количеством вина для обеззараживания, ведь источники хорошей питьевой воды находились далеко не везде, а от грязной можно заразиться кучей болезней. Эти времена, к счастью, ушли, и спиртное осталось разве что как развлекающее и облегчающее социальные контакты, а вовсе не лекарственное средство.

Читайте также