Не опасно ли есть ядра косточек из абрикосов? И правда ли, что они могут служить для профилактики рака?
В абрикосовых косточках содержится очень неоднозначное вещество амигдалин. Под действием ферментов в кишечнике оно расщепляется до синильной кислоты, а это яд, среди производных которого и знаменитый цианистый калий.
Наталья Василевич, доцент МГУТУ им. К. Г. Разумовского: «Но мы должны с вами понимать, что активность этого фермента у каждого человека индивидуальна. Это зависит и от возраста, и от
В 2017 году СМИ сообщали о пожилом британце, который в течение пяти лет каждый день съедал по две чайные ложки экстракта абрикосовых косточек, считая это профилактикой рака. В результате уровень цианида в его организме в 25 раз превысил норму.
Но опасно ли просто есть ядрышки? Например, в Средней Азии и на Кавказе их активно включают в рецепты и ничего не боятся. Так, в Узбекистане популярен шурданак высушенные на огне соленые косточки. А в Дагестане абрикосовые косточки добавляют в ореховую пасту из семян льна, конопли, подсолнуха и тыквы урбеч. Едят ее с чаем, хлебом, кашей и блинами.
А кондитеры придумали делать из ядрышек персипан, по сути, марципан, только на основе перетертых косточек абрикоса.
Опрошенные программой «Живая еда» авторитетные эксперты сошлись во мнении: употреблять слишком много абрикосовых косточек не стоит. Позитивного эффекта не будет в любом случае, но хотя бы безопасная доза для человека максимум
Связанные новости
Читайте также
- В жевательном мармеладе нашли опасные для детей красители
- Колбаса, торт, мороженое: рецепты пяти необычных блюд из гречки
- Врач рекомендовал не готовить маршмеллоу на открытом огне
- Дичь: вся правда о мясе лосей, оленей и кабанов
- Врач рассказала о вреде шашлыка для детей
- Эксперт рассказала, на каком масле лучше готовить