Опасны ли для здоровья незрелые помидоры

08.09.2022, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Программа «Живая еда» выяснила, могут ли быть смертельно опасны зеленые помидоры, ведь говорят, что в них содержится токсичный соланин.

Зеленые помидоры многие люди едят и обычно ничего не боятся. У юриста из Костромы Светланы Куликовой есть даже старинные семейные рецепты. Зеленые помидоры ее мама засаливает, а Светлана делает из них начинку для выпечки. Незрелые помидоры используются и в кухнях Латинской Америки и США. А у нас некоторые из них делают варенье.

Кстати, зеленые помидоры — это не всегда незрелые. Бывают такие сорта. Несколько есть в коллекции Ларисы Ганиевой. Всего у нее более 600 видов томатов. В Подмосковье они с мужем Сабиром перебрались из Магадана, и Лариса сразу же занялась разведением именно этих овощей — их на севере особенно не хватало. Ее самые любимые сорта — «Царевна-лягушка», «Зеленая сосиска» и «Восставший звездный истребитель ВТ-16». Все они остаются зелеными, даже когда созреют.

Лариса Ганиева, коллекционирует помидоры: «Когда люди впервые видят такие помидоры, говорят: „Не хотим, у нас своих зеленых на грядке полно“. Но, попробовав, они просят еще».

Такие помидоры даже слаще красных, а необычный цвет им придает обилие естественного пигмента хлорофилла.

При этом важно знать, что томаты вместе с баклажанами и перцами входят в семейство пасленовых. К нему же относятся действительно ядовитые дурман и белена, а также картошка, ягодами которой тоже вполне можно отравиться. И этим коварство пасленовых не ограничивается.

Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ им. М.В Ломоносова: «Есть даже случай, когда солдаты Наполеона отравились растениями семейства пасленовых — красавкой. Они его раньше никогда не видели, увидели черные привлекательные ягоды, наелись, и целый полк умер от отравления».

Яды, характерные для пасленовых, защищают их побеги, листья и особенно незрелые плоды от вредителей. И у томатов подобная оборона тоже имеется — это родственный соланину томатин. Но какова его доза? Опасна ли она для нас?

Лабораторный анализ подтвердил, что соланина в зеленых помидорах нет. А родственный томатин содержится, но не в опасных дозах. К тому же, как объяснили эксперты, это вещество быстро разрушается при любой кулинарной обработке — не только жарке, но и засолке. Объедаться сырыми незрелыми плодами, конечно, не стоит. Но опять же не из-за ядов. Просто полисахариды, которые там содержатся, усиливают активность кишечника, и это может привести к расстройству. А совсем отказываться от томатов и других пасленовых имеет смысл только при серьезных проблемах со здоровьем, уверена врач-ревматолог Алина Шклярова. Характерные для этих растений аминокислоты повышают уровень мочевой кислоты, и ее соли откладываются в больных суставах.

Здоровым людям любые томаты только на пользу: даже в незрелых есть витамин С и важная для здоровья клетчатка. Не стоит, конечно, слишком уж увлекаться также вареньями и соленьями — всегда есть риск перебрать с солью и сахаром. Но в умеренных количествах — одни только плюсы в виде клетчатки и витамина С.

Читайте также