Бездымный гриль против обычного: тест на мясе, овощах и грибах

01.07.2022, 10:00

Видео программы «Чудо техники»

Когда хочется шашлыка, а на улице непогода, менять планы необязательно. Продавцы бездымного гриля из Германии предлагают готовить ароматное мясо дома. Уступает ли такое устройство обычному электрогрилю или мангалу? И какую опасную информацию производитель скрыл от покупателей?

Устройство в зависимости от размера стоит 10–12 тысяч рублей. Это объемная чаша с решеткой, контейнером для углей и емкостью, куда наливают гель для розжига, он есть в комплекте. Гриль портативный, работает от четырех пальчиковых батареек. Они нужны для вентилятора, который раздувает угли и равномерно распределяет жар по решетке.

Любитель мяса Михаил Коршунов сравнил бездымный гриль с обычным, прижимным. Для этого он приготовил стейки, грибы и овощи по одинаковому рецепту. Прижимной гриль уже включен и греется, а с бездымным еще надо повозиться: поднять решетку, вытащить емкость под уголь, насыпать его, налить гель для розжига, поджечь, включить вентилятор, установить контейнер, вернуть решетку. На прижимном гриле в это время уже шкварчит мясо.

Одной полоски геля, вопреки обещаниям продавцов, не хватило. Пришлось снова все разбирать, доливать, опять тратить время. Бездымному грилю нужно еще 3–4 минуты, чтобы прогреться. В электроварианте уже все готово, на нем не нужно переворачивать продукты, что Михаилу кажется удобным.

Через 7 минут со стейков уже стекает жир, а из чаши вырываются языки пламени, чего, по заверениям продавца, быть не должно. Дыма выделилось так много, что тяжело дышать не только Михаилу, но и его домочадцам в другой комнате. Дегустация показала, что приготовленная в прижимном гриле еда гораздо вкуснее, а куски пищи из бездымного варианта частично не прожарились.

Попытки протестировать бездымный гриль на улице тоже не принесли результата. Ветер не дал решетке гриля нагреться полностью, в результате по краям мясо осталось сырым. На обычном мангале приготовление шашлыка заняло гораздо меньше времени, а результат превзошел все ожидания.

Может быть, еда из бездымного гриля содержит меньше канцерогенных продуктов горения? Лаборатория Роспотребнадзора разницы с обычным мангалом по содержанию полиароматических углеводородов не нашла. Это неудивительно, ведь главное рекламное обещание — бездымность — оказалось мифом. А эколог Иван Калинин обнаружил, что в закрытом помещении рядом с грилем уровень угарного газа превышает предельно допустимую концентрацию в 50 раз.

Дома использовать гриль опасно! Самое интересное, что об этом написано даже в инструкции, которую выдают только после покупки устройства. А в русскоязычной рекламе, на сайте продавца и на его горячей линии предлагают просто не обращать внимание на рекомендации производителя.

В обращении бездымный гриль сложнее своего прижимного аналога или обычного мангала. Языки пламени, вырывающиеся из чаши, невозможно контролировать, а дымит он так, что приготовление мяса может обернуться головной болью или даже отравлением.

Читайте также