Кленовый сироп: с чем его едят и есть ли в нем польза

27.06.2022, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Традиционный канадский продукт — кленовый сироп — научились делать в Пензе. Программа «Живая еда» выяснила, с чем его едят и что за чудо-вещество нашли в этом сиропе ученые.

Рабочий поселок Беково в Пензенской области все чаще называют«Квебеково» — в честь канадской провинции, крупнейшего в мире производителя кленового сиропа. Именно в Бекове, на берегах реки Хопёр, предприниматель Александр Анашин наладил российское производство этого, казалось бы, нетипичного для России продукта.

В Канаде производство кленового сиропа — это огромная индустрия, отлаженный процесс со множеством хитростей. Для начала надо собрать очень много сока, но просто подставлять емкости неэффективно — надо откачивать жидкость с помощью вакуума. Александр Анашин сделал так же. Местных чиновников убедили сдать в аренду несколько участков леса. И теперь в деревьях сверлят дырки, в которые вставляют трубки, подключенные к насосу. Вся эта гигантская паутина сокопроводов соединяется и идет на базу.

Александр Анашин: «Общая протяженность труб — более 200 километров на всех наших участках. Пять участков, более 30 тысяч деревьев».

Опыт канадцев говорит о том, что деревьям такое доение не вредит — отверстия быстро затягиваются, места уколов меняют каждый год, а некоторым кленам-рекордсменам уже больше ста лет. На центральной станции после процеживания сок попадает в осмотический фильтр, которым обычно в домах получают чистую воду. Супермембрана удаляет из сока большую часть лишней влаги. Финальная стадия — печка (тоже особая, канадская), где за три часа выпаривается остаток воды. В результате из 50–60 литров сока получается всего литр сиропа. Канадцам сырья требуется меньше, потому что их клены более сахаристые, но все равно — каждый год пензенская кленоварня производит более 30 тонн лакомства. Она сумела раскрутить свой продукт, тепеерь он продается теперь в крупных торговых сетях по 400 с лишним рублей за бутылочку. Удалось и создать немало рабочих мест для жителей окрестных поселков.

Производство сиропа — живой процесс. В начале сезона вкус слаще, к апрелю появляется травянистый оттенок. Но в любом случае это куда симпатичнее, чем дешевые «„как бы кленовые“ сиропы на заменителях, с красителем, стабилизатором, ароматизатором и неким кленовым экстрактом в составе.

А что насчет пользы? В Интернете пишут, что настоящий кленовый сироп обладает противовоспалительными свойствами. Александр Анашин на такие вопросы отвечает с юмором.

Александр Анашин: На выставках и мероприятиях у нас часто спрашивают: ваш кленовый сироп, он от чего, что он лечит?. Мы говорим: у вас есть дома соевый соус в холодильнике, вот что он лечит? Кленовый сироп — это, в первую очередь, гастрономический продукт, чтобы было вкусно и сладко».

На самом деле в кленовом сиропе найдено интересное вещество, которое даже назвали квебеколом в честь того самого канадского региона. Оно относится к антиоксидантам и в опытах оказалось способно укреплять костную ткань. В будущем его, возможно, станут применять, например, стоматологи — для лечения периодонтита. Но к самому сиропу это не относится.

Марина Макиша, диетолог: «Сколько нам нужно съесть этого кленового сиропа, чтобы получить достаточную концентрацию — стакан или два, пока неизвестно. И если мы будем пытаться получить этот антиоксидант таким способом, то есть поедая кленовый сироп, неизвестно, какие проблемы со здоровьем у нас возникнут».

Сироп ведь — это, по сути, чистый сахар. В одной столовой ложке — примерно 12 граммов сладости (то есть два с половиной кубика рафинада). Так что наслаждаться надо умеренно. Его можно добавлять по чуть-чуть в самые разные блюда — от творога до выпечки. Годится он и для несладких блюд: его можно добавлять в маринад для курицы.

Кленовый сироп — вкусная и немного экзотическая добавка, которая дает не только прямолинейную сладость, но и свой особый вкус. Главное не перебарщивать с количеством.

Читайте также