Сахар, сливки и сметана: с чем есть свежую клубнику

18.06.2022, 12:47

Видео программы «Живая еда»

Свежую клубнику, иногда откровенно кисловатую, многие едят со сметаной и сахаром. Полезно ли такое сочетание?

Добавлять к клубнике что-то жирное и сладкое любят не только в России. Например, традиционный десерт Уимблдонского теннисного турнира — клубника с 48-процентными сливками. В последнем допандемийном 2019 году на соревнованиях продали более 190 тысяч порций этого лакомства. Растет популярность и клубники в шоколаде. Предпринимательница из Москвы Чакар Абашилова еще 7 лет начала готовить этот десерт на заказ, а сегодня ее бизнес разросся уже до нескольких точек продажи в столице.

Чакар Абашилова: «Мне кажется, клубника — это не только вкусно, но и красиво. Каждый раз, когда я макаю клубнику в шоколад, для меня это творческий процесс, которым я очень люблю заниматься».

Сама по себе клубника, безусловно, хороша, природных сахаров в ней даже меньше, чем в лимонах, она подходит и диабетикам, вдобавок на 100 граммов приходится всего 30–40 килокалорий. Но не портит ли ягоду добавленный сахар? И не мешает ли он усваиваться полезным веществам, в том числе витамину С?

Появление в питании сахара создало человеку много проблем. Одна из них — это именно усвоение витаминов. Например, витамин С использует те же транспортные пути, что и глюкоза, чтобы проникнуть внутрь клетки. Из-за сахаров витамин С не может усвоиться полностью, а ведь он отвечает за выработку многих гормонов, коллагена и защищает наши клетки от разрушения.

Хорошая новость в том, что сами свойства клубники таковы, что она скажется вкусной и без особого обилия сахара. Бразильские ученые изучали связь аромата и сладости йогуртов. Оказалось, что сам запах клубники позволяет добавлять меньше сахара без потери удовольствия у дегустаторов.

Многие еще считают, что вместо свежей клубники можно есть варенье «пятиминутку», которое готовится недолго, вроде бы польза не должна успевать разрушаться. Программа «Живая еда» сдала в лабораторию такой образец вместе с вареньем обычной варки и свежими ягодами.

Оказалось, витамина С в «пятиминутке» действительно примерно в шесть раз больше, чем в традиционном варенье, и при этом лишь немного меньше, чем в свежей клубнике. Важно только опять-таки не перебарщивать с сахаром. Рекомендация неизменна: женщинам не стоит есть его во всех продуктах за целый день больше 30 граммов, для мужчин лимит — примерно 50.

Если говорить о сметане, то сочетание клубники с кисломолочными продуктами диетологи одобряют, только вместо сметаны лучше все-таки выбрать нежирный йогурт, чтобы не было лишних калорий. С одной стороны, в клубнике будут содержаться пищевые волокна, а в йогурте, например, будут содержаться пробиотики, то есть те бактерии, которые будут обеспечивать нормальную работу кишечника. А еще молочные белки смягчают кислотность ягод. Такой перекус подойдет даже людям с чувствительным желудком.

Воздержаться от клубники стоит при обострении гастрита или язвенной болезни, а также тем, у кого аллергия. Всем остальным можно наслаждаться. А еще вкусно класть клубнику в салаты. Ягода отлично сочетается со свежими базиликом, руколой и шпинатом, твердыми и мягкими сырами. В качестве заправки можно использовать оливковое масло и бальзамический соус.

Связанные новости

Читайте также