Хлорофилл: полезна ли для здоровья модная добавка

11.06.2022, 12:05

Видео программы «Живая еда»

Хлорофилл — это пигмент, который содержится в растениях, некоторых водорослях, цианобактериях и придает им зеленый цвет. Именно с помощью этого вещества происходит процесс фотосинтеза — клетки, содержащие хлорофилл, поглощают солнечный свет, перерабатывают углекислый газ и воду и выделяют кислород. Не будет преувеличением сказать, что благодаря ему существует вся жизнь на Земле. Но стоит ли его есть? В Интернете активно призывают принимать его каждый день и обещают много пользы: якобы он помогает при анемии и даже борется с раком. В новом выпуске журналисты программы «Живая еда» разбирались, действительно ли модные добавки с хлорофиллом так полезны, как о них говорят.

У москвички Светланы Ушаковой железодефицитная анемия, лечить которую она пока не начала. Да и немного похудеть, как сама признается, хотелось бы. Хлорофилл вызвал у Светланы большой интерес. Она сдала анализ крови на гемоглобин (он действительно понижен), взвесилась, а еще сходила к косметологу, чтобы зафиксировать состояние кожи. Месяц Светлана по просьбе «Живой еды» пила жидкий хлорофилл по инструкции на упаковке. Будет ли обещанный эффект?

Вообще, науке известно о хлорофилле немало. Еще в середине XX века ученые открыли его бактерицидные свойства и стали применять для наружного лечения ран. Есть данные и о благотворности приема внутрь.

Марина Макиша, врач-диетолог: «В дальнейшем применение хлорофилла показало, что он действительно благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижая рост патологических колоний бактерий, нормализуя в каком-то смысле наш микробиом. Благодаря этому, опосредованно хлорофилл может слегка помочь в снижении веса, это подтверждают исследования».

И Светлане действительно удалось немного сбросить — 1,5 килограмма за месяц. А что насчет борьбы с анемией? Большинство аргументов в Интернете сводится к тому, что молекулы хлорофилла и гемоглобина практически идентичны, только в хлорофилле — атомы магния, а в гемоглобине — железа.

Владислав Саржевский, врач-гематолог, врач-онколог: «И только это определяет абсолютную разность в биологическом действии на организм человека. Кроме того, различное число атомов углерода и азота — то есть это похожие, но совершенно разные по биологическому действию молекулы».

Врачи поясняют: несмотря на схожесть, молекулы хлорофилла и гемоглобина не могут влиять и уж тем более заменять друг друга. Анализы Светланы показали, что в ее случае гемоглобин повысился, но, скорее всего, это произошло из-за того, что она была в отпуске, отдыхала на море и правильно питалась. Похудение, видимо, тоже связано в основном с этим. Серьезно помочь при анемии способны только препараты железа, выписанные доктором после проведения всех необходимых исследований.

А как хлорофилл воздействовал на кожу? У Светланы не было особых проблем, но положительные изменения дерматолог-косметолог отметил: улучшились цвет и плотность кожи, ушла отечность под глазами.

Артём Проценко, дерматолог-косметолог: «Очень часто возрастные изменения коррелируются, то есть зависят от строения наших микробов внутри нашего кишечника, то есть нашего микробиома. Мы, потребляя жидкий хлорофилл, восстанавливаем наш микробиом, через это восстанавливаем нашу кожу».

То же самое можно сказать и про акне: если его причина в нарушении микробиома кишечника, жидкий хлорофилл способен помочь, но в совокупности с правильным питанием. А в случае Светланы решающим фактором вполне могли опять-таки оказаться отпуск и море. Что же касается помощи в борьбе с раком, то тут мнение врачей однозначно.

Владислав Саржевский: «Есть исследования, в которых делаются предварительные выводы о том, что хлорофилл и дериваты хлорофилла могут профилактировать возникновение рака, но ни в коем случае не лечить».

И в этих исследованиях хлорофилл поступал в организм пациентов не из БАДов, а из овощей. Больше всего его в шпинате, брокколи, люцерне, ростках пшеницы, морских водорослях, петрушке, кинзе и другой зелени. Понятно, что в таком случае мы получаем вовсе не только хлорофилл, но и массу других полезных веществ, в которых, может быть, и кроется разгадка профилактического эффекта.

Кстати, в добавках, как правило, содержится не хлорофилл, а хлорофиллин — атом магния в нем заменен на атом меди. Это сделано для большей стабильности и лучшего усвоения вещества, ведь уловить его из пищи организму не так-то просто. Например, чтобы получить аналогичную БАДам дозу, в день надо употребить 1,5 килограмма шпината. Но вот нужно ли нам столько — вопрос открытый.

Марина Макиша: «Те рекомендации по дозировке в 100–300 миллиграммов, которые мы видим в Интернете, как правило, дают производители этого хлорофилла. Хотя в научной медицине таких рекомендаций мы не находим. Эффект хлорофилла и его влияние на организм, несмотря на то, что есть определенные знания, до конца не изучен».

Пить хлорофилл, конечно, можно, но компонент это точно не магический. В большинстве случаев в реальных исследованиях он показывает хотя и позитивный, но не слишком сильный эффект. Лучше все-таки побольше есть его природных источников — зелени и овощей. Там хлорофилл будет вместе с витаминами, полифенолами, микроэлементами — и вот от этого вы точно получите пользу для здоровья.

Читайте также