Как добывают и готовят морскую капусту

05.06.2022, 14:31

Видео программы «НашПотребНадзор»

В морской капусте содержатся 43 микро- и макроэлемента, 23 кислоты, включая ценную омегу, и, конечно, йод. Именно поэтому европейцы, скупившие весь йод на волне панических слухов о ядерном апокалипсисе, стали затариваться ламинарией. А вот в самой России эти морскую капусту едят не так активно, как этого хотелось бы врачам. Возможно, виной опасения, что эта водоросль поглощает из морских глубин не только йод, но и тяжелые металлы с радионуклидами. Насколько эти страхи обоснованны? Как морской деликатес вообще добывают и готовят?

Водоросль ламинария до завода проезжает сотни, а то и тысячи километров. Ее добывают в Китае, на Дальнем Востоке, и лишь малая часть завозится с побережья Белого моря. И это, как бы ни подкупало слово «море», вовсе не курортные места. Здесь всегда сыро, ветрено, 60 процентов поверхности — непролазные болота, и даже летом вода плюс четыре градуса. Для людей не очень. Но, оказывается, для морской капусты самое то. Это рыбу ловят на больших траулерах, а водоросли — на лодках. И это исключительно ручная работа. Орудовать приходится шестиметровым музейным экспонатом, а за раз можно вытащить только один лист. И это непросто.

Затем капусту еще надо выгрузить на сушу и отвезти на сушку. Сушат капусту под открытым небом. Уходит на это от пяти часов до суток.

Евгений Харченко, начальник отдела добычи водорослевого комбината: «Вот этот белый порошочек на вкус сладкий. Он очень важный, он входит в один из компонентов лекарств, входящих в список жизненно важных лекарств России».

Большего всего этого маннита именно в капусте, высушенной на солнце. Но, к сожалению, часто в банках с морской капустой водоросли, высушенные искусственно. Пользы в них меньше, как, впрочем, и остатков воды. А значит, они компактнее, перевозить их дешевле, и переработчики охотнее покупают именно их.

Анна Шевелева, генеральный директор компании по продаже морепродуктов: «Мы направляем нашего специалиста по сырью, он смотрит, в каких условиях добывается капуста, большое ли количество там примесей, которые не нужны при приготовлении продукта».

И примеси эти могут быть самыми разными — от мусора с морского дна до тяжелых металлов в капустных листах.

Растения на суше выступают в роли воздушных фильтров, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. И растения, скрытые под толщей воды, делают, по сути, то же самое. А значит, в листьях морской капусты оседает все то нехорошее, что может плавать вокруг: нефтепродукты, тяжелые металлы, прочие токсины. Однако это не повод изгонять блюда с морской капустой из меню. Ведь большинство добытчиков отслеживают места сбора морского урожая, проверяют воду и затем сами растения так же, как и агрономы проверяют фрукты, овощи, коренья и зелень на суше. А полезных веществ в морской капусте море. В 100 граммах — суточная норма йода, от дефицита которого страдает треть россиян, а еще в ней в два раза больше фосфора, в 16 — железа и в 40 — натрия, чем в белокочанной сухопутной тезке. Еще в водорослях есть витамины А, В, С, Е и D. И клетчатки, необходимой для работы желудка, в ней ровно столько же, как, например, в листовом салате.

И вот сухая и тщательно проверенная морская капуста поступает на завод. Первым делом ее здесь восстанавливают, то есть размачивают. Брикеты заливают теплой водой. И всего через час 10 килограммов сухих водорослей превращаются в полтора центнера свежей капусты. А это, между прочим, около тысячи баночек салата.

Как только капуста разбухла, ее отправляют отмываться от песка и лишней соли.

Илья Шутов, старший технолог завода по производству салатов из морской капусты: «Так как капуста добывается из моря, она бывает слишком соленая, мы удаляем соль с помощью промывочной машины. Также мы удаляем лишнюю слизь, чтобы она лучше хранилась».

А после капусту шинкуют, чтобы ее было удобно есть вилкой. Хотя на вкус она все еще не очень. Именно поэтому морскую капусту еще и отваривают в гигантской пароварке. Внутри конвейера все устроено, как в мясорубке: вращается шнек, капуста на него наматывается и, постепенно провариваясь, двигается на выход, теряя примерно половину витаминов, которые начинают разрушаться при нагреве до 60 градусов. Внутри этой пароварки — все 80. То есть блюдо все равно полезное, однако просто нужно усвоить, что водоросли высушены, восстановлены и отварены. Часть живительной силы, приписываемой свежим водорослям, конечно, утрачивается.

После варки капуста стала помягче, но она какая-то совсем уж пресная, такое ощущение, что соль из нее вымыли окончательно. Неудивительно, что ее еще раз засаливают. Вареную капусту раскладывают по бочонкам и на сутки заливают маринадом из соли, уксуса и консервантов: сорбата калия и бензоата натрия. Они безопасны и разрешены, если честно указаны на этикетке. А без этих «ешек» довезти салат из морской капусты до магазинов сложновато — не протянет и десяти дней. А с маринадом капуста может храниться на прилавке четыре месяца.

В конце готовый салат упаковывается и готов разъехаться по регионам. Самые большие партии отправляются на Дальний Восток. Именно там съедают больше всего морской капусты.

Читайте также