Химик-технолог объяснил, должен ли гореть качественный шоколад

14.05.2022, 12:00

Видео программы «Живая еда»

В интернете есть много роликов, где поджигают шоколад. Очень распространено мнение, что горит только некачественный. Но должен ли гореть настоящий шоколад? В этом решила разобраться программа «Живая еда».

Журналисты программы провели собственный эксперимент. А помог им в этом кулинарный блогер с медицинским образованием Анесто Шайнидис. Он с подозрением относится к дешевому шоколаду, да и дорогой выбирает тщательно.

В испытании участвовали три образца молочного и три образца горького шоколада разной цены. Из молочного загорелся только самый дорогой образец, произведенный в Германии. А хуже всех горела дешевая кондитерская плитка — это даже не шоколад, а его аналог. Вместо какао-масла в ней заменители.

Анесто Шайнидис, кулинарный блогер: «Этот шоколад совсем не загорелся. Он просто подгорел, стал черным. И у него очень плохой запах. Мне он не нравится. Сомневаюсь, что этот шоколад был качественным».

Отсутствие горения здесь отнюдь не указывает на более качественный вариант, все ровно наоборот.

А вот из трех образцов горького шоколада загорелся только один, самый бюджетный.

Анесто Шайнидис: «Мне кажется, если его не потушить, он будет гореть, как свеча. Здесь без комментариев, я даже удивлен».

Как объясняет химик-технолог Мария Клоконос, он так легко загорается, потому что в него добавляют спирт — совсем немного, для аромата. В дорогом горьком шоколаде такого компонента нет, но это не значит, что и его нельзя поджечь при желании.

Мария Клоконос, химик-технолог: «Шоколад горит, потому что в нем содержатся различные какао-продукты. Это какао тертое, какао-масло. В первую очередь, конечно, какао-масло».

На весу такой шоколад плавится и не успевает нагреться до температуры возгорания, а вот в специальной жаропрочной посуде горит отлично. Поджечь, на самом деле, можно любые органические продукты. «Живая еда» уже проверяла ролики с творогом, другие экспериментируют с рисом. Смысла в подобных тестах нет, один перевод продуктов.

Мария Клоконос: «Горение шоколада не говорит о качестве шоколада и о том, какие в состав его входят масла».

И не стоит думать, что хорошего шоколада не сыщешь днем с огнем. Просто выбирать его нужно проверенным способом — по составу. На первом месте должна быть какао-масса или какао тертое. Дальше — масло какао. И только на третьем месте — сахар. Дальше — ваниль, может быть, еще лецитин. Всё. Вот тогда можно получить максимум пользы. Лучше, чтобы какао-порошка вообще не было в составе, потому что это жмых, который остается от какао бобов после того, как из них отжали масло. И самое главное — доза. Употреблять стоит не больше 30 граммов шоколада в день.

Читайте также