За пожароопасной обстановкой в России следят на земле, с воздуха и из космоса

06.05.2022, 09:49

Видеосюжет: Александр Терехин
Видео программы «Сегодня»

В России за последние дни выгорели больше миллиона гектаров земли. В основном очаги образуются из-за пала сухой травы. С начала года пожары повредили свыше 300 зданий, каждое десятое — жилое. Есть погибшие. Больше половины регионов страны ввели особый противопожарный режим. В Курганской области, где режим чрезвычайной ситуации частично действует до сих пор, спасатели борются с огнем вместе с военными. Накануне там отчитались, что отстоять удалось 500 домов. В других областях в усиленном режиме работают лесничие, чтобы возгорание предотвратить.

Ранец с водой, косилка и лопаты. Таким, казалось бы, нехитрым набором бурятские охранники леса берегут от пожаров целый регион. Села Сотниково и Ошурково граничат с непроходимой тайгой. Даже небольшой костер может стать причиной большой беды. В сухой траве на майском солнце огонь, говорят спасатели, быстро становится неуправляемым, потому они редко остаются без работы.

Мобильная группа в 5 человек уже второй месяц колесит по проселочным дорогам. Начало мая — один из самых сложных периодов в регионе. Впрочем, из-за сильного ветра и сухостоя пожары на дальнем Востоке и в Сибири в этом году начались раньше обычного.

Информация о всех горящих точках Красноярского края стекается в единую систему. Хотя за годы наблюдений, признаются охранники леса, здесь хорошо усвоили повадки огня. Отходя весной от южных границ региона, к концу лета он добирается до его северных широт. На движение пожаров также влияют 11-летние солнечные циклы и сухие грозы. Эти знания помогают понять, в какой момент и где можно ждать воспламенений.

В подмосковный ситуационный центр в режиме реального времени 99 камер одновременно передают картинку с 19 городских округов.

Сергей Семаев, начальник отдела охраны лесов комитета лесного хозяйства Московской области: «Диспетчеру, который здесь находится, не надо сидеть и смотреть в монитор постоянно. Они в автоматическом режиме определяют возгорание. Когда определяется возгорание, подается сигнал на монитор, диспетчер видит, что сигнал пришел, ему остается только отработать эту точку и посмотреть, это земли лесного фонда либо городского».

На место тут же выезжает оперативный дежурный. Это часть четырехуровневой системы мониторинга. За лесными пожарами в Подмосковье следят даже из космоса. Раз в два дня в небо поднимаются наблюдательные лайнеры. Все полеты в основном проходят во второй половине дня. Как показывает статистика, именно в это время случается большинство лесных пожаров. В Московской области это север и восток региона. Именно за этими направлениями с воздуха особо пристально наблюдают пилоты комитета лесного хозяйства.

В самые горячие дни самолет курсирует ежедневно. Пока это наиболее эффективный способ обнаружения огня. Пилоты с помощью Интернета на связи даже на высоте нескольких сотен метров. Разработано специальное приложение, с помощью которого отмечаются найденные очаги.

Несмотря на техническое оснащение, главные силы в борьбе со стихией — это люди. Впрочем, они же, по словам лесных спасателей, и основная угроза возникновения пожаров, которые чаще всего происходят по вине человека, поэтому аккуратное обращение с огнем сохранит больше лесов, чем самые оснащенные группы пожарных.

Новости по теме

Читайте также