Российские фермеры просят ограничить импорт яблок

27.04.2022, 11:59

Видеосюжет: Сергей Пикулин
Видео программы «Сегодня»

Российские фермеры предложили правительству ввести сезонные ограничения на импорт яблок и снизить наценки на них в торговых сетях. Власти активно субсидируют этот рынок с 2014 года. За 8 лет в стране появилось много специальных яблоневых садов, где применяют инновационные методы посадки и сбора урожая. Кроме того, в России работают высокотехнологичные центры хранения фруктов. Однако вторая волна западных ограничений привела к новым вызовам.

С 2014 года государство субсидирует закладку новых садов, но выиграть гонку себестоимости продукта у импортного яблока пока не получается. За качество приходится платить. Чтобы не понижать качество и при этом торговать в плюс, садоводы обратились к правительству с десятью предложениями. Основное — это ограничить ввоз импортного яблока с сентября по апрель. В это окно российские аграрии собирают и реализуют товар. Чтобы снизить цену, они предлагают ограничить наценку в торговых сетях.

В высокотехнологичных центрах хранения яблоки могут храниться до 12 месяцев без потери качества. Но такие центры есть далеко не у всех хозяйств. В итоге в момент сбора урожая — на рынке переизбыток. Фермеру нужно продать яблоко, иначе оно просто сгниет. Потом наступает дефицит отечественного продукта.

Чтобы торговать российским яблоком круглый год, насыщая рынок по мере необходимости, нужны такие центры. Их строительство тоже субсидируется. Хозяйство получает до 20%. Но для увеличения темпов в условиях западных санкций фермеры предлагают увеличить размер компенсаций. Аграрии говорят, что на рынке уже есть российские компании, которые готовы строить такие центры.

Читайте также