В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью

24.04.2022, 14:57

Видео программы «НашПотребНадзор»

Сегодня на полках магазинов можно встретить кефир низкого качества, с микробами и антибиотиками в составе. ГОСТ разрешает готовить кефир всего из четырех ингредиентов: молока, сливок, воды и особых кефирных грибков. Любые другие добавки свидетельствуют о том, что напиток — фальшивка.

Самый дешевый и незатейливый способ снизить себестоимость кисломолочного продукта — это добавить пальмовый жир, который подорожал аж в полтора раза этой весной. Из-за дефицита российского и украинского подсолнечного масла спрос на пальмовое просто бешеный, однако старых запасов на российских складах пока еще много.

Программа «НашПотребНадзор» отдала на экспертизу продукцию семи брендов: «Коровка из Кореновки», «Му-у», «Рузский», «Каждый день», «Б. Ю. Александров», «Вкусвилл» и «Ностальгия».

В составе искали пальмовое масло. Однако растительных удешевителей ни в одном из образцов не нашлось.

Алёна Короткова, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора: «Действительно, все семь образцов кефира являются именно кефиром, молочным продуктом. А не молокосодержащим».

А какое молоко пошло на кефир? Дорогое пожирнее или подешевле, но пожиже? Оказалось, что производители кефира «Му-у» и «Вкусвилл» явно взяли молоко менее жирное или разбавили его водой: жирность кефира из этих пачек сильно не дотягивает до 3%, хотя на упаковке обещано 3,2%. Это обман, ведь в жире весь вкус. А еще без него, к примеру, кальций из кефира усвоятся хуже.

Кроме того, тест показал, что кефир «Коровка из Кореновки» заквашивали из молока правильной жирности, только оно оказалось с антибиотиками. Содержание антибиотиков тетрациклиновой группы превышает установленные гигиенические нормативы, констатировала врач Алёна Короткова.

А в кефире производства «Б. Ю. Александров» другой опасный сюрприз — плесени аж в 10 раз больше нормы, следовательно, не очень-то чистые были руки технолога, который вносил закваску, или оборудование грязное, или тара. Продукт небезопасно употреблять в пищу детям и пожилым людям — это может привести к серьезным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Вывод: эксперты однозначно советуют кефир «Рузский», «Каждый день» и «Ностальгия». Продукцией «Му-у» и «Вкусвилл» не отравишься, однако они не очень честно сделаны. А кефиры «Коровка из Кореновки» и «Б. Ю. Александров» хорошо бы убрать с прилавков.

Читайте также