Скрытая жизнь на Земле: рассказы очевидцев и доводы криптозоологов

23.04.2022, 17:30

Исследователи скрытой жизни на Земле называет себя криптозоологами. Криптидами — скрытыми существами — люди увлекаются с незапамятных времен. В фольклоре разных народов и в древних текстах нередко упоминаются «звери невиданные». Криптозоологи считают такие тексты чуть ли не историческими доказательствами.

В 50-е один из фермеров в Пуэрто-Рико стал обнаруживать убитыми своих коз. У них была выпита кровь. Загадочного маньяка назвали «козьим вампиром» — по-испански «чупакабра». Вскоре ее стали замечать и в других странах Латинской Америки, а потом она начала хозяйничать по всему миру. Но официальная наука категорически отказывалась ее признать, хотя ранее бывали случаи, когда ученые не верили в существование чего-то, но потом под давлением доказательств были вынуждены менять свою точку зрения. Именно так происходило, например, с утконосом или гориллой.

Мигель Анхель де ла Торре, исследователь паранормальных явлений, криптозоолог: «Многие знают про чупакабру. Она высасывает кровь у животных, на которых нападает. Нападает не только на коз, но и на лошадей, коров. У нас есть свидетельства, что она атаковала и собак. Есть люди, которые видели ее и описали как существо небольшого размера с шипами на спине, способное совершать огромные прыжки».

В Мексике, как рассказывает Мигель, обитает не только чупакабра. Он тщательно собирает свидетельства, в том числе фото и видео загадочных явлений, например, человека-мотылька.

Мигель Анхель де ла Торре, исследователь паранормальных явлений, криптозоолог: «Это огромное, примерно два с половиной метра ростом, крылатое существо. У него гигантские крылья, размах которых достигает шести метров. Благодаря им он способен отталкиваться и лететь. Эти существа живут в пещерах. Они тоже нападают на животных. Но используют их для еды, то есть не только высасывают кровь, но и питаются мясом. У него есть что-то вроде клюва и большие глаза ярко-красного цвета, огромные крылья и ноги, как у человека».

Даже ученые признают, что одним из самых малоизученных мест на нашей планете остается Мировой океан. Считается, что 95% его объема не исследовано. И возможно, именно вода — то место, где стоит искать скрытых существ — криптидов. Подобные открытия ведь уже были. Например, наука долгие годы отказывалась верить в существование гигантского кальмара, несмотря на свидетельства моряков. Так продолжалось, пока животное не сняли на видео 4 декабря 2006 года.

Еще пример — явление «блуп-блуп». Странный звук, записанный в 1997 году на гидрофон Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, был настолько громким, что его фиксировали на расстоянии в 5000 км. Кстати, совпадение или нет, но расчетные координаты этого «блупа» находятся всего в 2000 км от того места, куда легендарный мастер литературных ужасов Говард Филипп Лавкрафт поселил знаменитое морское чудовище Ктулху.

Вообще, если чупакабру видели лишь единицы (очевидцы, как правило, застают лишь следы ее присутствия), то с водяными монстрами, кажется, все по-другому. Самый известный из таких криптидов — это, конечно, Несси из шотландского озера Лох-Несс. Россия тоже не отстает. Как минимум в 8 российских озерах очевидцы видели чудовищ: Бросно в Тверской области, Сейдозеро на Кольском полуострове, озеро с говорящим названием Шайтан в Кировской области, Чаны в Западной Сибири и даже, казалось бы, вдоль и поперек изученная Ладога. Но больше всего таинственных водных обитателей описывается в якутских озерах, таких как Ворота, Хайыр и, конечно, Лабынкыр, криптида из которого общественность стала называть самим чертом.

Специалист по выживанию в диких условиях Андрей Соловьев в 2016 году провел более 100 дней на озере Лабынкыр один, без специального снаряжения, и встретился с чем-то необъяснимым.

Андрей Соловьев, инструктор по туризму, специалист по выживанию: «По всей России ходят легенды об этом озере, что там водится лабынкырский черт. Когда я уже ехал туда, я разработал систему, как можно было бы его выследить. У меня была с собой особо прочная сеть веревочная. И я начал размещать ее в разных концах озера. В основном где-то поодаль от берега, метрах в 100. Рыба такие сети не рвет, на восточной оконечности озера я заметил трёхметровую дыру в сети. Я подлатал эти сети, опять выставляю вдоль того же побережья, но уже на полкилометра дальше, опять прорыв. И так я прошёл по всему пути его. Я думаю, что это земноводное существо, похожее на реликтового мезозавра, но только гораздо крупнее, где-то 5–7 метров. Скорее всего, их живет там небольшая популяция».

Криптозоолог из Крыма Антон Анфалов тоже утверждает, что видел своими глазами большую официально не признанную амфибию в Чёрном море. Живет она в пустотах под горой и названа ее именем — Карадагский змей. Их тоже целая популяция, успешно скрывающаяся от людей много тысяч лет.

Антон Анфалов: «Есть несколько разновидностей. Это, во-первых, коричневатого, такого темного цвета. Он похож на собаку, у него грива сзади идет, или на лошадь. Вид ужасный совершенно, хвост, понятное дело, длинный. Другой вид серебристого цвета, более светлая окраска кожных покровов. Длина этих особей — от нескольких до десятков метров. Поймать его крайне сложно. Они живут в системе гротов и пещер, которая идет под Крымом на большое расстояние».

В непроходимых лесах или горах, предположительно, обитают йети. В разных странах их называют по-своему: сасквоч, бигфут. В России этот таинственный вид известен как снежный человек. Все описания более или менее сходятся: похож на огромную мохнатую обезьяну, живет в горах или в лесу, предпочитает холодный климат. В республике Адыгея в этнографическом комплексе Беловодье есть даже единственный в России музей снежного человека. Основатель — бывший врач-стоматолог Владимир Меликов. Среди его находок есть по-настоящему уникальные, в том числе черепа неизвестных существ, происхождению которых лично он не находит объяснения, а передавать ученым не хочет.

Что думает о возможности существования криптидов академическая наука? Мнение ученых, которые делали генетический анализ остатков волос йети, — в новом фильме из цикла «Научные расследования Сергея Малозёмова».

Читайте также