Секреты пасхальной красоты: удивительные куличи и яйца

23.04.2022, 11:50

Видео программы «Живая еда»

С возрождением моды на все традиционное и народное многие люди заново присмотрелись к празднику Пасхи. И захотели, в частности, готовить к этому дню что-нибудь особенное. Тем более что в пасхальных рецептах и традициях и правда есть много интересного.

Обычай красить яйца появился задолго до возникновения христианства. Древние славяне так чествовали весеннее возрождение природы и плодородия. Со временем языческие традиции тесно переплелись с православными.

Обычные люди как до революции, так и после традиционно красили яйца луковой шелухой. А в наши дни появился просто невероятный выбор красителей. В продаже можно найти самые удивительные варианты, и многие с интересом тестируют, что получается в результате.

Европейский пасхальный обычай — иной. Главное отличие Пасхи в Финляндии в том, что вместо привычных нам яиц финны едят шоколадные яйца. Есть даже яйца в скорлупе, которые нужно очищать, только внутри шоколад.

Кондитер и многодетная мама Екатерина Тевис знает, как сделать такое шоколадное яйцо дома. Шилом или иглой она проделывает отверстие в нижней части обычного куриного яйца, размешивает и выливает содержимое. Скорлупки хорошо промывает и сушит. Потом их нужно заполнить шоколадом, удобнее всего с помощью кондитерского мешка, немного постучать и слить излишки. Положить на 20 минут в холодильник до полного застывания. В качестве начинки можно использовать что угодно. В скорлупках от яиц некоторые делают не только шоколадные, но и невероятно красивые желейные яйца с фруктами.

На Руси, готовя пасхальный кулич, хозяйки молились, зажигали свечу, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шепотом. Ингредиенты обыкновенные — масло, молоко, яйца, дрожжи. Самое важное — получить тесто нужной плотности и тягучести.

Слово «кулич» происходит от греческого kollikion — круглый хлеб. И, между прочим, освящать его в храме, по мнению самой церкви, совсем не обязательно.

Врачи-гастроэнтерологи говорят, что после праздника у них бывает наплыв пациентов. Переедание жиров и углеводов, особенно у тех, кто постился все 40 дней, может быть опасно. Доктора напоминают: даже если у вас здоровый организм, менять рацион надо плавно, для нормализации выработки ферментов при переключении с постного на мясное нужна минимум неделя. Наедаться всего и сразу не рекомендуют и священники.

Совет врачей — питаться после поста дробно, по чуть-чуть, а основой рациона должны быть легкие и полезные овощи, фрукты, рыба.

Новости по теме

Читайте также