Томатная паста: в чем польза и опасность этого продукта

26.04.2022, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, что может быть не так в томатной пасте, а также узнали, что продают под видом пасты в магазинах.

На полках магазинов есть разные варианты томатной пасты. Классический — по ГОСТу — состоит только из помидоров и соли.

Галина Гуревич, гендиректор компании по производству пищевых продуктов: «Спелый помидор у нас ярко-красный. Поэтому томатная паста должна быть ярко-красная. Вкус и запах спелого помидора имеет такие свежие нотки с кислинкой. Поэтому томатная паста должна иметь тот же характерный вкус и запах помидоров. Никаких добавок в натуральной томатной пасте не должно присутствовать».

Если паста сделана по ТУ, то в составе окажутся загустители, сахар и другие добавки.

Продукты с томатами кажутся нам вкуснее, потому что они от природы содержат глутамат натрия — естественный усилитель вкуса. Он также характерен для всего мясного, поэтому и воспринимается нами как очень аппетитный.

Вопреки мифам из Интернета глутамат (хоть природный, хоть добавленный) не опасен для здоровья. Также томатная паста содержит много ликопина, который, как говорят исследования, очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Кстати, именно в томатной пасте ликопина должно быть в несколько раз больше, чем в свежих помидорах. Концентрация возрастает при термической обработке из-за выпаривания воды и выхода вещества из клеток.

Стоит еще помнить, что, несмотря на всю пользу томатной пасты, некоторым людям она может навредить. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также