В России создадут национальный центр генетических ресурсов растений

31.03.2022, 11:54

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

В России создадут национальный центр генетических ресурсов растений. Он объединит больше 20 научных институтов. Основой нацбанка станет знаменитая коллекция академика Вавилова. С помощью новой базы ученые смогут не только сохранять и эффективно использовать существующий материал, но и быстрее выводить новые сорта. Ожидается, что благодаря созданию центра уже в ближайшее время в магазинах расширится ассортимент здоровых продуктов, а в перспективе Россия сможет полностью обеспечивать себя семенами большинства культур.

При экстремально низких температурах вместе с сортом черемухи с красивым названием «Сибирская красавица» в 8 криотанках хранится растительный материал еще сотен плодовых культур — черенки, почки, пыльца от них.

Владимир Вержук, старший научный сотрудник криобанка, руководитель группы криоконсервации культурных растений: «В условиях жидкого азота все процессы в клетках приостанавливаются тормозятся, у них не происходит изменений».

В любой момент все, что здесь хранится, может снова расцвести и дать урожай на наших полях и в садах.

При температуре минус 10 градусов хранятся семена. Многотысячная коллекция, все по полкам в вакуумных упаковках. Всего несколько сотен тысяч образцов семян, первые из которых собирал русский ученый ботаник Николай Вавилов 100 лет назад. На весь мир эта коллекция известна как вавиловская, она по уникальности и ценности лучшая в мире.

Только сортов пшеницы, из которой делают хлеб, свыше 30 тысяч. Сокровищница для селекционеров. А теперь на базе этой коллекции создается национальный банк всех генетических ресурсов растений в России. Он объединит и другие коллекции, которые есть в стране, не юридически, а организационно. 20 научных учреждений, занятые растениеводством, не будут дублировать работу друг друга, а станут дополнять.

Елена Хлесткина, директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова»: «Начали с генетических ресурсов растений. Идея по каждому интегрировать и собрать то, что есть, сберечь, сохранить, а также и повысить эффективность использования для прикладных задач селекции».

Получается такая инвентаризация, позволяющая понять, что собрано в российском генетическом банке семян, ведь на российских полях сажают много иностранных семян, а нужно поддерживать свое.

Коллекция семян буквально живая, она не пылится, а постоянно пересевается. Благодаря этому выводятся новые сорта. Ученые здесь не только сохраняют коллекцию, но и работают, исследуют материалы, чтобы помогать селекционерам выводить новые сорта, более устойчивые к разным изменениям климата и вирусам. К примеру, поражает пшеницу в последние годы новый вирус, а в коллекции можно найти ген устойчивости к нему.

Екатерина Крылова, научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований: «Сейчас тех мест, где раньше все это произрастало, уже нет. Меняется климат, меняются города, растения вытесняются с тех мест, где собирались наши коллекции раньше. Но они сохранены, можем найти каких-то ценные гены устойчивости к заболеваниям».

В Дагестане находится одна из опытных станций института, где на полях пересевают очередную важную культуру — тритикале, гибдрид ржи и пшеницы.

Уллубий Куркиев, ведущий научный сотрудник дагестанской опытной станции: «Мы надеемся, что в этом гибриде будут полезные качества пшеницы и полезные качества ржи. Рожь неприхотливая, зимостойкая, а пшеница хлебная тритикале — это культура будущего».

Каждые новые всходы здесь — важный шаг к отличному урожаю на сельхоз полях.

Киштили Куркиев, директор дагестанской опытной станции: «Мы сами можем и должны обеспечивать свою продовольственную безопасность. Создание центра — основа продовольственной безопасности РФ».

Несколько лет назад говорили о том, что коллекция из-за обмена с Всемирным банком семян утрачивает свою уникальность. В рамках создания нацбанка будет выстроена система, как делать обмен безопасно. Коллекцию надо пополнять, но и исключительность сохранять. Работу с генетическими запасами растений продолжат вести в интересах продовольственной безопасности страны, а, как известно, что посеешь, то и пожнешь.

Читайте также