Круглый электрон: петербургский лауреат премии президента рассказал о сути своего открытия

07.02.2022, 19:28

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Среди объявленных лауреатов премии президента в области науки и инноваций оказался и 35-летний доцент кафедры квантовой механики СПбГУ Леонид Скрипников. Победа досталась в нелегкой борьбе. Конкуренция среди претендентов на премию в этом году была запредельной.

Издавна существующая стандартная модель элементарных частиц описывает много чего, но только не форму ядра электрона. В петербургском институте ядерной физики в Гатчине Леонид Скрипников уже много лет выясняет, почему антиматерия настолько меньше, чем материи. И вот спустя годы выяснилось: в мире элементарных частиц всё совсем не так элементарно, как казалось.

125 лет электрон представляли ровным шариком или точной симметричной частицей. А Леонид Скрипников взял и спросил: а что если нет? Привычное видение вместе со стандартной моделью нарушились, а значит быть открытию: электрон, оказывается, сферический. А что для нас просто овальная форма, для ученых — дипольный момент.

Леонид Скрипников, старший научный сотрудник лаборатории квантовой химии НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ, доцент СПбГУ: «Сейчас получено ограничение на дипольный момент электрона. Он пока не поменян, но сказано, что он меньше такой-то величины. Но, на самом деле, то, что он меньше определенной величины, позволяет уже говорить о какой-то новой физике».

Пока еще не все разобрались со старой новая физика уже готова занять свое место в науке как самостоятельное направление. Главное отличие от старой — в изучении новых типов взаимодействий, о которых никто не думал. А они, конечно, приводят к новым эффектам, которых никто не ожидал.

Леонид Скрипников стал первым в истории науки, кому с помощью тяжелых атомов удалось встать на легкий (в сравнении с адронным коллайдером) путь поиска новой физики. Но это потребовало не только большого таланта, но и большого времени. Этот практически революционный вопрос занимает ученого с 2007 года. Тогда он только пришел на кафедру квантовой химии Петербургского университета.

Читайте также