Майонез, картошка фри и конфеты: от каких продуктов стоит отказаться людям с омикроном

06.02.2022, 09:22

Кандидат медицинских наук Сергей Чудаков призвал больных омикроном внимательнее относиться к рациону питания.

По мнению Чудакова, есть продукты, которые ускоряют выздоровление, а есть пища, которая замедляет процесс избавления от недуга. Доктор считает, что фастфуд, заменители сахара и промышленные сладости могут помешать восстановлению организма, а овощи, ягоды и зелень способствуют борьбе с инфекцией.

Сергей Чудаков, семейный врач, руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук: «Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а, наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости — конфеты, пирожные, торты».

Мнение о том, что фруктоза полезнее глюкозы, Чудаков назвал ошибочным.

Сергей Чудаков: «Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные, в которые желательно добавить еще и зелень, или хотя бы кисло-сладкие фруктовые».

К провоспалительным продуктам врач отнес красное мясо в большом количестве и все жареные варианты блюд, а худшим приготовлением назвал фритюр. По мнению Чудакова, мясо и овощи лучше всего варить или тушить, также можно использовать мангал, при условии, что блюдо готовится не на огне, а на потоках горячего воздуха.

Сергей Чудаков: «К антивоспалительным продуктам относятся кисло-сладкие фрукты, практически все овощи, которые полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости, зелень, в которой многоантиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас у любителей специй очень популярна куркума, которая тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника».

Чудаков объяснил, как правильно есть лук и чеснок, которые считаются средством от всех вирусов. По слова врача, и чеснок, и лук при постоянном употреблении уничтожат микрофлору, лучше есть их по 3 дня с перерывом на неделю.

Сергей Чудаков отметил, что молочные продукты у многих людей провоцируют хронические воспаления, поэтому лучше вбирать кисломолочные. Ежедневное употребление овсянки может превратить ее в провоспалительный продукт. Чтобы этого не случилось, ее следует чередовать с нейтральным рисом или гречкой, а если говорить о макаронах, то лучше отдать предпочтение вариантам из твердых сортов.

По материалам: РИА Новости.

Новости по теме

Читайте также