Президент института РАН: новые санкции Запада против России могут вызвать глобальный шок

03.02.2022, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Какие сдвиги в политике и экономике спровоцировала пандемия COVID-19? Страшна ли России новая порция санкций Запада? И кто заражает инвесторов стадным чувством? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» на НТВ ответил президент Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Александр Дынкин.

С точки зрения экономики Россия находится в глобальном тренде: возможности бурного восстановления исчерпаны, а темпы роста замедляются, считает экономист.

Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Мы как бы в общем тренде находимся. А тренд такой, что достаточно бурная волна посткризисного восстановления и мировой экономики, и в странах 2021 года, она завершается. В 2021 году она с чем была связана? Как бы отменили локдаун, люди не тратили, они побежали в магазины, что-то купили, спрос подскочил. Какие-то инвестиции были сделаны, особенно в те сектора, о которых мы с вами говорили. Но сегодня это уже исчерпано».

По словам Дынкина, прогнозы и Международного валютного фонда, и ООН говорят, что в 2021 году рост был больше 5%, то в текущем году он едва ли достигнет 4%.

Александр Дынкин: «Прогноз ООН оптимистический. Скажем, на 2023 год МВФ дает вообще 3,2%, ООН дает 3,5%. То есть эта волна совершенно очевидна. Конечно, она коснется и нас, потому что мы в общем тренде. По этому году будет, думаю, хорошо если 3%».

Дынкин считает, что главным вызовом и для всего мира, и для России становится укрощение инфляции, которую разгоняет в том числе такой фактор, как дефицит рабочей силы.

Еще один тревожный фактор — это санкции Запада. По словам экономиста, уже существующие ограничения существенно сказываются на некоторых секторах российской экономики, а введение новых, если Запад на это решится, может вызвать шок в глобальном масштабе.

Александр Дынкин: «Это, конечно, болезненный вопрос. Я вам могу сказать, что сегодня российская экономика живет в условиях 104-го или 105-го даже раунда в американских санкциях. Оценки, которым я доверяю, говорят о том, что они отбирают у нас примерно 0,7%, может, 0,75% ВВП в год, что очень много. Особенно остро это влияет на сектора высоких технологий. Вы знаете, что процесс создания самолета МС-21 был задержан больше чем на год из-за этих санкций».

Не идет на пользу финансовому рынку также и то, что миллионы людей, благодаря цифровым платформам получившие возможность вкладывать деньги, действуют под влиянием эмоций.

Александр Дынкин: «У нас уже, по-моему, почти 20 миллионов инвесторов индивидуальных, не очень обученных. И здесь возникает при помощи социальных платформ такая стадность поведения. Люди анализируют социальные сети, анализируют высказывания каких-то лидеров общественного мнения, популярных блогеров, которые финансово малообразованы».

По словам Дынкина, аудитория зачастую слушает выскочек, которые объявили себя экономическими гуру и неплохо себя чувствуют за счет доверчивых людей. А это раскачивает финансовые рынки.

Программа «Поздняков» с Александром Дынкиным выйдет в эфир сегодня в 00:15 на НТВ.

Новости по теме

Читайте также