Украшение новогоднего стола: как сервировка влияет на вкус блюд

28.12.2021, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Приятно разглядывать примеры красивой сервировки стола, ведь декор, эстетика и яркие цвета отлично создают настроение. Вопрос только в том, какой труд стоит за внешней красотой. Сложно ли делать такое своими руками?

Когда готовятся и украшаются праздничные салаты, изобретательность наших соотечественников порой не знает границ. Красота подачи — это особое искусство, которому кулинары учатся. В некоторых ресторанах из этого делают настоящее шоу: например, к десерту подают замороженную в жидком азоте розу, которую нужно разбить руками и загадать желание. В некоторых заведениях блюда подают в облаке испарений сухого льда. Цена еды благодаря таким придумкам, конечно, растет, но клиенты довольны, ведь их развлекли, а это именно то, ради чего сейчас и ходят в рестораны.

Немало стоит и украшение частных торжеств, для этого клиенты с достатком нанимают людей из специальных агентств. Это может быть классический вариант с белой скатертью и новогодним сервизом, дачный стиль или так называемый открытый стол.

Лидия Симонова, декоратор: «То есть стол без скатерти. Такие сервировки тоже набирают популярность особенно в загородных домах. Там посуда располагается на текстильных дорожках, использованы салфетки льняные, которые люди часто покупают именно к празднику, именно к Новому году. Важно позволять себе такую роскошь, как хорошие салфетки в доме».

Некоторые умудряются делать нечто подобное сами. Диана Бадоева живет в обычной многоэтажке на окраине Владикавказа, но стол ее выглядит так, как будто происходит все где-то в сказочном замке. Диана сначала украшала собственные новогодние торжества, потом выложила несколько фото в соцсети, и пошло-поехало. Сейчас она так популярна, что даже зарабатывает мастер-классами, рассказывая о принципах украшения стола.

Диана считает, что красиво накрытый стол говорит об уважении к гостям. Жаль только, что понимают и ценят это не все, мужчины часто заявляют: зачем это все, убери фужеры, они мешают, поставь обычные стаканы, зачем эти салфетки-цветочки, если можно проще? Теперь уже бывший муж Дианы тоже не во всем разделял увлечение супруги, зато трое сыновей втянулись и теперь, даже когда едят в одиночку, стараются обустраивать все поизящнее, потому что это может быть мощным источником удовольствия от жизни.

Известный продюсер Яна Рудковская постоянно выкладывает в Интернет свои нереально красивые завтраки, обязательно с дорогой дизайнерской посудой и свежими цветами. Обожает любоваться утренними трапезами и телеведущая Гузель Камаева.

Гузель Камаева, телеведущая: «Я даже специально просыпаюсь за три часа до выхода на работу, сервирую, потому что я абсолютный визуал, мне нужно, чтобы было красиво. Я покупаю ягоды, естественно, это здоровая пища, у меня красивые тарелки, чашки. Меня это настраивает, мне нужно, чтобы это было не только вкусно, но и красиво».

Правда, могут быть и побочные эффекты. Программа «Живая еда» провела эксперимент, чтобы проверить, как красота подачи влияет на количество съеденного, не приводит ли она к перееданию? Один и тот же салат оливье поставили на стол в трех разных видах и замерили, сколько будет съедено. Приглашенных студентов кулинарных вузов и колледжей разделили на три группы по пять человек, каждой достается по два килограмма, то есть по 400 граммов на человека. Задание — есть, пока не насытишься.

Первой группе достался салат безо всяких украшений, из простого домашнего тазика, его ели вообще без аппетита, некоторые даже не притронулись. В итоге съедено 1 килограмм 600 граммов. Второй пятерке достался такой же, но уже красиво оформленный салат. Ребята съели все и попросили добавки. Все пятеро сказали, что красивую еду поглощаешь с большим аппетитом. Третья группа уже не могла накладывать салат сама, им выдали готовые порции по 200 граммов. В итоге четверо из пятерых добровольцев съели по два салата. Все-таки, когда еда уже в тарелке, ты чаще всего просто не можешь съесть меньше, чем тебе положили, так что если и делать подачу порционной, то лучше использовать небольшие емкости или тарталетки. Вообще, сам принцип дозирования останавливает, когда рука тянется за добавкой.

Красивая еда выглядит аппетитнее, ее съедаешь больше, так что лучше украшать не тортики или жирные салаты, а что-то полезное. Например, можно изыскано подать нелюбимый многими детьми суп из брокколи. Впрочем, тут важно соблюсти баланс и не переборщить, как делают многие с новогодними салатами.

Несколько простых правил этикета от специалистов, чтобы даже дома можно было почувствовать себя, как на светском приеме. Например, если на столе лежат тканевые салфетки, их нужно правильно использовать.

Галина Губанкова, тренер по этикету: «Салфетку нужно сложить вдвое и положить на колени. Только так. Рекомендации есть и относительно бокалов. Брать бокал за чашу нельзя, можно только за ножку. Приборы во время трапезы тоже должны лежать правильно. Если вы сделали паузу в еде, то приборы кладутся крест-накрест».

Самое важное, чтобы все правила и условности не отвлекали от главного — радости праздника и наслаждения хорошей компанией. Надо, чтобы происходящее нравилось всем, и тогда торжество выйдет на славу.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также