Овсяное молоко: справедливо ли его называют полезным

22.12.2021, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Продукт, который приковывает к себе колоссальное внимание в последние несколько лет, — это растительное молоко. Дошло до того, что самый популярный его вид в России — овсяное — стали выпускать в порошке, который можно развести и выпить. Но есть ли в нем польза?

Растительное молоко особенно ценят веганы — люди, которые отказались не только от мяса, яиц и рыбы, но и от молочных продуктов. Отказываются от коровьего молока некоторые люди не только по этическим, но и по экологическим причинам.

Александра, веган: «Овсяное молоко является наиболее экологичным продуктом среди всех видов растительного молока, потому что овес не требует много воды, земли для выращивания».

Сторонники этой идеи доказывают: чтобы производить по стакану коровьего молока каждый день в течение года, надо (для ферм и производства кормов) 650 квадратных метров земли — это два теннисных корта. Производство овсяной альтернативы израсходует в 10 раз меньше ресурсов.

Производители обычного молока протестуют и говорят, что сельское хозяйство в России — отнюдь не главный загрязнитель, оно дает всего 5–6% парниковых газов. Да и называть растительные напитки молоком неправильно, с их точки зрения.

Те, кто продвигает растительные напитки, часто убеждают, что с коровьим молоком вы пьете еще и антибиотики. На самом деле нарушения встречаются крайне редко, да и с овсяными продуктами тоже все не безоблачно. Например, в 2018 году в Америке в готовых завтраках, хлопьях, мюсли и овсяном молоке нашли ядохимикаты. Инцидент стал причиной ужесточения стандартов производства.

Но даже если сырье качественное, есть ли польза? Репортеры программы «Живая еда» сдали несколько образцов молока на экспертизу. В овсяном молоке из магазинов оказалось немало кальция — 1200–1300 миллиграммов на 1 литр. Столько же и в коровьем молоке. А вот в образце овсяного молока домашнего приготовления полезного минерала оказалось в 10 раз меньше. На производствах его добавляют специально, и это хорошо.

Кладут в овсяные аналоги и особенно важный для веганов витамин D — в итоге его содержание оказывается примерно таким же, как и в коровьем молоке. Впрочем, делают так не все производители. Один из проанализированных образцов по составу оказался почти таким же пустым, как домашний.

Исследования подтвердили, что употребление овсяного молока помогает снизить холестерин в крови. И все-таки минусы, пожалуй, перевешивают — во всех овсяных напитках много углеводов, то есть не очень полезных сахаров. Пить такое часто диетологи не советуют. Хотя это относится и к коровьему молоку, где углеводов еще больше. Идеальны для сбалансированного питания все-таки кисломолочные продукты, где и полезной микрофлоры много, и лишний сахар ею уже съеден.

Тем не менее для некоторых растительные аналоги могут стать настоящим спасением. По примерным подсчетам, у 40% населения России есть непереносимость молочного сахара — лактозы. Пить обычное коровье молоко им просто вредно. Чтобы усвоить молочный сахар, нужен специальный фермент — лактаза. У людей в возрасте старше 3 лет он вырабатывается не всегда. У некоторых лактазы постепенно становится меньше и меньше, молочный сахар попадает в тонкую кишку и не расщепляется, в итоге — вздутие живота, газы, диарея. По последним данным, до половины взрослых жителей России страдают лактазной недостаточностью в разных формах. Все зависит от региона и национальности. И вот тут овсяное и другие виды растительного молока способны прийти на помощь. Подходит овсяный напиток и для тех, кто постится.

Читайте также