Тиляпия: справедливо ли ее считают грязной и вредной рыбой

13.12.2021, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правы ли те, кто считает тиляпию вредной и невкусной рыбой.

Крупнейший поставщик тиляпии — Китай. В связи с разнообразными нарушениями рыбу оттуда не раз запрещали к ввозу во многие страны, в том числе и в Россию.

Самые страшные отравления тиляпией произошли в 2015 году. Сначала в Сингапуре, а затем и в Китае, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме. Тогда больше ста человек серьезно пострадали после употребления традиционного азиатского блюда ю-шен — это ассорти из нескольких видов сырой рыбы. Причиной стал особый штамм стрептококка, кроме того, рыбу ели сырой. Стоит ли все-таки бояться тиляпии нам?

Репортеры программы закупили несколько образцов и отправили в лабораторию Роспотребнадзора, где их изучили на предмет тяжелых металлов, антибиотиков и количества глазури. В целом новости оказались хорошие.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «И по содержанию левомицетина, и по содержанию солей тяжелых металлов, и по содержанию влагоудерживающих агентов образцы изумительные и хорошие».

А вот заплатить за воду в довесок к рыбе пришлось изрядно. Особенно отличилось филе из Вьетнама, которое было куплено в интернет-магазине. Глазури в нем было 16% при нормативе не более 5%. В целом есть безопасно, но полезно ли?

Особых плюсов в виде характерных для морской рыбы омега-3 жирных кислот от пресноводной тиляпии ждать не стоит. Специалисты относят ее к так называемым тощим видам рыбы. Зато белка в ней аж 30%, что сопоставимо, например, с мясом курицы. Калорийность низкая, при этом есть витамины РР, Д и группы В, калий, кальций, фосфор.

Читайте также