Главный нарколог Москвы опроверг популярные «антипохмельные» мифы

10.12.2021, 07:41

Нарколог порекомендовал закусывать алкоголь картофельным пюре.

Главный нарколог Москвы назвал пустыми мифами большую часть народных способов снижения уровня опьянения от алкоголя. Например, что «повышение градуса» вреда не принесет.

Евгений Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы: «Не советую „увеличивать градус“ после бокала шампанского… Начинать праздник с шампанского, а затем наслаивать крепкие напитки — способ достаточно смертельный, как и чередование».

Эксперт опроверг и популярную легенду о том, что выпитое за час до застолья растительное масло убережет от опьянения.

Евгений Брюн: «Это дает кратковременный эффект. Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует, потому что не всасывается. Так и будет происходить, пока масло остается на слизистой. Но это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм. И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове».

Нарколог заявил, что способ «выпить рюмку за полчаса до Нового года» — тоже не убережет от опьянения. По словам врача, эта первая рюмка только активизирует ферментативную систему для переработки спиртного.

Евгений Брюн: «Однако количество ферментов ограничено. Спустя очень короткий срок они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид. Посоветовать можно в качестве закуски картофельное пюре. Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь».

Недавно программа «Главная дорога» провела собственный эксперимент, чтобы узнать, какой алкоголь быстрее выходит из организма, и от какого сильнее похмелье.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также