Кисель: полезный продукт или калорийная пустышка

07.12.2021, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живя еда» выяснили, есть ли какая-нибудь польза в киселе или он может принести только вред своим сахаром.

В нашей стране тягучее лакомство всегда так любили, что даже увековечили в сказках. Правда, то блюдо из прошлого было несладким и почти твердым. Его не пили, а ели, и готовили из отрубей, ржи или гороха. Картофельный крахмал, на котором варят кисель сейчас, появился только в XVIII-XIX веках. И врачи находят в современном составе плюсы: напиток содержит слизеобразные вещества, что хорошо для желудка.

Игорь Щербенков, врач-гастроэнтеролог: «Вот этот продукт просто обмазывает механически стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, создает как бы защитный барьер. Кислота плохо проникает через полисахариды, она не может проникнуть и поэтому не повреждает стенки».

В этом польза. Но вред, конечно, кроется в том, что кисель сейчас — это десерт, в который любят добавлять много сахара. А некоторые в детстве даже грызли брикеты с составом для приготовления. В составе такого концентрата — крахмал, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, красители. В сухом виде он может быть опасен для желудка, а большое количество сахара, конечно, и в напитке превращает плюсы для здоровья в минусы.

Но, может быть, в киселе на ягодах или фруктах остаются хотя бы витамины? Репортеры программы сдали на анализ в лабораторию образец, сваренный дома, напиток из сухого концентрата и готовый кисель из супермаркета. Победил магазинный — в нем оказалось около 31 миллиграмма витамина С на 100 граммов: на производствах этот компонент часто добавляют дополнительно, что хорошо. В домашнем напитке — 24,7 миллиграмма. Самый низкий результат — 18,3 — у киселя из концентрата.

Вера Рачкова, младший научный сотрудник ВНИИ технологии консервирования: «Сухие концентраты имеют такое свойство, как гигроскопичность. Они накапливают влагу. Также они реагируют хорошо с воздухом. Под воздействием воздуха аскорбиновая кислота может разрушаться».

В целом лучше все-таки варить кисель самому, добавляя максимум фруктов, ягод и минимум сахара. Вот тогда будет хорошо и для желудка, и для организма в целом.

Читайте также