Выведение «токсинов» и вредная «химия»: пять мифов о правильном питании

27.11.2021, 12:10

Видео программы «Живая еда»

Многие боятся в еде не того, чего на самом деле стоит опасаться. Угрозу видят не там, где она притаилась. Ведь на самом деле страх перед токсинами, холестерином и «химическими» добавками в продукты — это всего лишь следствие расхожих заблуждений.

1. Нужно пить много воды

Нам постоянно твердят, что нужно пить много воды. Как минимум 1,5–2 литра в день. Но почему именно столько? Программа «Живая еда» решила разобраться и наткнулась на любопытную историю.

Кортни Киппс, спортивный врач, профессор: «Я думаю, корни надо искать в начале 40-х, когда Америка готовилась к карточной системе перед войной. Был издан документ, в котором правительственные медики предписывали каждую килокалорию пищи сопровождать одним миллилитром воды. 2 тысячи килокалорий (суточная норма) как раз соответствует 2 литрам воды на одного человека в день».

Проблема в том, что потом этот документ стали читать невнимательно и забыли, что надо учитывать и воду, содержащуюся в самой пище, а ее там немало. Вместе с едой, как показывают подсчеты, организм получает в среднем 20% нужной нам жидкости, а в странах, где едят много фруктов и овощей, этот показатель еще выше.

Конечно, вода может быть полезна тем, кто пытается похудеть, с этим трудно спорить. Проведенный в США эксперимент на женщинах с избыточным весом показал, что выпитые 0,5 литра воды трижды в день перед едой в течение 8 недель приводили к снижению массы тела и доли жира в организме просто за счет заполнения желудка и притупления чувства голода.

Что же касается большинства людей, исследования не обнаруживают пользы ни для одной системы организма от выпивания именно 2 литров. Настоящие ученые, а не самозваные нутрициологи, советуют просто пить, когда хочется, и точно не стоит давиться водой, если уже не можешь. Недавно в США умер 11-летний ребенок после того, как родители, занимаясь самолечением, заставили его выпить 3 литра воды за несколько часов.

2. Регулярные чистки организма полезны

Употреблять много жидкости часто советуют для так называемого детокса. Часто можно встретить мнение, что наш организм просто переполнен шлаками и токсинами.

Татьяна Котова, певица: «Мне кажется, любому человеку, живущему в мегаполисе, необходим детокс».

Многие сторонники этой идеи идут на радикальные меры: ставят себе клизмы, принимают слабительное, голодают и даже чистят печень с помощью масла и лимонного сока. Правда в том, что при возникновении настоящей необходимости вывести токсины человек, скорее всего, окажется в больнице.

Алексей Умрюхин, доктор медицинских наук, физиолог, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова: «Человек проглотил какую-то ядовитую краску, естественно, ему надо удалить ядовитое токсическое вещество. Промывание кишечника при этом — первая помощь».

В других смыслах токсины — это просто миф. Если вы переживаете о шлаках, то в медицине такого понятия попросту не существует. Ни на сайте Всемирной организации здравоохранения, ни в одном другом серьезном источнике не встречается это слово в том значении, которым его наделяют поклонники чисток. Нет в организме никаких шлаковых завалов, которые надо выводить. С удалением лишнего отлично справляются в ежедневном режиме печень и почки, только поэтому мы до сих пор и живы.

3. Нужно избегать продуктов с холестерином

Многие стараются избегать холестерина в продуктах. Это звучит вполне логично, ведь механизм развития главного убийцы современных людей — атеросклероза — действительно связан с холестерином.

Ирина Жегулина: «Можно сравнить внутреннюю выстилку наших сосудов с антипригарным покрытием на сковородке. Когда оно целое, у нас никакая пища не прилипает к сковородке, как только поверхность повреждается, мы видим, что пища пристает».

То же самое с сосудами. Холестерин, тромбоциты и другие клетки устремляются в поврежденный сосуд, запускается процесс образования бляшки. Но хорошая новость в том, что, согласно последним научным исследованиям, виноваты внутренние сбои в организме, холестерин из пищи практически никак не влияет на его уровень в крови.

Уффе Равнсков: «Я поставил над собой эксперимент, когда мне было около 45 лет. Съедал каждый день 8 яиц и измерял уровень холестерина. Угадайте, каков был результат? Никаких изменений, уровень холестерина даже понизился».

Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, переедание — вот гораздо более опасные факторы риска, которые как раз и сбивают внутреннее равновесие. Американская кардиологическая ассоциация исключила из своих рекомендаций предельный уровень холестерина в дневном рационе. Есть можно и яйца, и креветки, они очень полезны, а сердцу и сосудам от них будет только лучше. Исключением может быть только уже далеко зашедшая форма атеросклероза или генетические аномалии.

4. Пищевые добавки вредны

Часто можно встретить рекомендацию, что чем короче состав продукта, тем лучше. Но как же тогда жить? Везде пищевые добавки, которые вроде бы превращают нашу еду в нечто вредное химическое.

Игорь Никитин, заведующий кафедрой «Технология переработки хлебопекарного производства» МГУТУ им. К. Г. Разумовского: «Антиокислители и регуляторы кислотности Е300, аскорбиновая кислота Е330, лимонная кислота Е334, винная кислота Е363, янтарная кислота, неоцин, краситель, рибофлавин, хлорофил, каротин, антоциан, консервант, уксусная кислота, молочная, пропионовая, усилители вкуса, глутаминовая кислота, ароматизаторы и так далее».

Звучит страшно? А между тем это просто яблоко, от природы состоящее из многих компонентов, которые одновременно применяются и в качестве пищевых добавок.

Ольга Косникова, химик, пищевой технолог: «На любое пищевое вещество, на любую пищевую добавку есть допустимая суточная дозировка, которую можно потреблять на протяжении всей жизни хоть каждый день, с человеком ничего не случится».

Добавки кладут в продукты не для того, чтобы кого-то отравить, а просто потому, что без них порой невозможно что-то приготовить. Эмульгаторы помогают смешивать то, что обычно не смешивается, например, жир и воду, а стабилизаторы придают приятную текстуру.

Антонина Творогова, доктор технических наук, доцент, заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии: «Таких компонентов, как эмульгаторы, стабилизаторы на одну тонну мороженого используется 5 килограммов».

Как же быть с тем, что на некоторых продуктах можно встретить надпись об использовании пищевых добавок, способных отрицательно сказаться на поведении детей? К ним относятся Е102, 104, 110, 122, 124 и 129. На самом деле вред доказан лишь для детей с гиперактивностью и дефицитом внимания, и то не во всех случаях. Им действительно стоит остерегаться этих компонентов, а для всех остальных главными врагами являются всего две добавки — соль и сахар. Вот за их количеством точно нужно следить.

5. Здоровая еда — это дорого

Многие в погоне за правильным рационом возлагают надежды на чиа, киноа и прочие ягоды годжи. Но правда в том, что есть множество недорогих и при этом очень полезных продуктов. Наши традиционные репа, редька, морковка, тыква — великолепные источники клетчатки, витаминов и микроэлементов, а свекла так вообще настоящий суперпродукт. Крупы типа гречки, пшена, овсянки стоят совсем недорого, а по составу вполне сопоставимы с модной киноа. Белок можно получать не обязательно из дорогого мяса или элитной рыбы.

Яйца, творог из восстановленного молока стоят недорого, те же самые кисломолочные продукты, тот же кефир — уже животный белок. Куриный фарш с нормальным составом тоже вариант. Можно купить целую курицу и недорогую рыбу. К бобовым тоже стоит присмотреться и к льняному маслу. Все это отличные дешевые продукты для реально здорового питания, принципы которого на самом деле просты.

Будьте активны, не верьте мифам и экспериментируйте с рецептами. Если же какая-то здоровая еда кажется вам недостаточно вкусной, возможно, вы просто еще не научились ее правильно готовить.

Читайте также