Палеофекалии предков помогли понять, чем питались древние люди

27.11.2021, 12:15

Видео программы «Живая еда»

Меню наших предков состояло из настоящих деликатесов — люди железного века пили пиво, закусывая сыром с плесенью. Узнать об этом помогли образцы палеофекалий древних людей, которые сохранились благодаря особому микроклимату в старейшей в мире шахте Гальштат по добыче соли, расположенной в австрийской деревушке Зальцкаммергут.

Международная группа ученых во главе с микробиологом Института мумиеведения Фрэнком Майкснером изучила органические образцы разных периодов — до нашей эры, бронзового и железного веков, а также биоматериалы XVIII века. Оказалось, что уже древние люди использовали рокфорный пенициллин и дрожжи. Это делает их настоящими гурманами.

Фрэнк Майкснэр, микробиолог, координатор Института мимиеведния: «Больше всего меня впечатлило знание людей тех времен о ферментации продуктов питания, причем не только ради производства и консервирования этих продуктов, но и для достижения новых вкусов, того же сыра, а не просто желания питаться ради получения энергии».

Как выяснила программа «Живая еда», анализ показал, что рацион шахтеров состоял в основном из зерновых культур, причем не сильно переработанных, что, как признают современные диетологи, делает нас только здоровее.

Читайте также