Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии

09.11.2021, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Народная медицина приписывает пшену способности лечить панкреатит, гипертонию, болезни почек и другие. Что об этом говорит наука? И безопасно ли пшено, которое продается в российских магазинах?

Пшено делают из проса, эта культура известна с незапамятных времен. Ботаники знают более 400 видов проса, растут злаки почти по всему миру, но в пищу используются лишь самые крупнозернистые разновидности.

Выращивать просо нетрудно. Оно не требует такого тщательного ухода, как пшеница, ячмень или кукуруза, да и созревает быстро. Важным признаком качества является цвет крупы. Если она яркая и напоминает желток, это говорит о высоком содержании полезных веществ — каротиноидов. Кстати, вопреки распространенному мифу, перед готовкой не нужно надолго замачивать пшено. Фитиновая кислота, нарушающая всасывание кальция, на самом деле не вредна, а даже полезна.

Что же говорит наука? Пшено однозначно рекомендуется людям, которые не переносят глютен. Это белок из пшеницы, ячменя и ржи. Он опасен для тех, у кого есть на него аллергия, а также для людей с целиакией — редкой и тяжелой болезнью, при которой вредны даже крохотные количества глютена.

Лечить панкреатит, гипертонию и какие-либо другие болезни пшено, конечно, не может. Но эта крупа не менее полезна, чем другие злаки, а в чем-то даже вырывается вперед. Так, пшено — лидер среди круп по содержанию полезных жиров и витамина В6, который регулирует обменные процессы: участвует в расщеплении белков, обмене углеводов, создании эритроцитов. В остальном показатели у пшена примерно такие же, как у гречки или перловки.

Расследование, проведенное программой «Живая еда», показало: в образцах пшена четырех популярных марок нет ни вредителей, ни металлопримесей, ни микотоксинов — это опасные соединения, которые накапливаются в организме и обладают канцерогенным эффектом. Поэтому крупу спокойно можно включать в рацион — вместе с гречкой, перловкой, рисом или киноа.

Читайте также