Могут ли детские смеси заменить грудное молоко: мнение экспертов

04.11.2021, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, насколько современные детские смеси приближены по составу к грудному молоку.

В НИИ детского питания, где уже более 30 лет разрабатывают и тестируют заменители, говорят, что с каждым годом ученым удается все лучше копировать природу. Сейчас на этапе внедрения — новая отечественная разработка на кобыльем молоке.

Разработчик: «Там превалируют сывороточные белки, которые лучше усваиваются организмом ребенка. Мы первые в мире создали две формулы смеси для детей раннего возраста и получили на них патент».

Тем не менее лучше материнского молока пока нет ничего. В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей, где выхаживают и недоношенных младенцев, всеми силами борются за то, чтобы мамы кормили сами.

Представитель центра: «Приблизить можно по белковому, жировому компоненту. Сделать такие же калории, положить такое же количество витаминов, минеральных веществ. Мы никогда не сможем в смесь положить стволовые клетки, живые бактерии, олигосахариды специальные. Их сотни в грудном молоке, в детских смесях их 2–3 вида».

Поэтому дети на искусственном вскармливании (даже с самыми лучшими смесями) больше подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта, простудам, более склонны к развитию ожирения и сердечно-сосудистых болезней. Об этом говорят исследования.

Смесь, безусловно, является выходом, когда у мамы есть противопоказания: недавняя операция, туберкулез или ВИЧ. Но идеал все-таки — это кормление грудью. Причем, по последним данным, обязательно-желательным оно является только в первые полгода жизни. А если есть показания для перехода на искусственное вскармливание, то лучше всего подобрать смесь совместно с грамотным педиатром, который учтет не только возраст, но и индивидуальные особенности ребенка.

Плюс в такой ситуации вдвойне важно тренировать иммунную систему малыша, побольше гуляя с ним на природе, чтобы он контактировал с землей, растениями, животными. Исследования показывают, что все это способствует наполнению микробиома — того внутреннего мира «добрых» микробов, которых ребенок частично получает от мамы, частично — из других источников. А чем богаче этот мир, тем меньше риск развития аллергии и других проблем со здоровьем.

Читайте также