В реанимациях все больше молодых: врачи призывают к соблюдению мер и вакцинации для победы над COVID-19

10.10.2021, 20:00

Видеосюжет: Алим Юсупов
Видео программы «Итоги недели»

Вакцины — цена сейчас очень многому. ООН уже умоляет отдать их бедным странам, из которых невакцинированные бегут через все границы. И уже ВОЗ называет отказ помочь бедным не просто аморальной позицией, а глупостью, за которую мы все будем платить, и европейцы в первую очередь. В мире болеют почти 300 миллионов, все готовятся к новым локдаунам, в России — больше 29-ти тысяч в день, и это явно еще не пиковые цифры.

Случаев заболевания коронавирусом среди новорожденных все больше. В уфимской городской больнице даже появилось специальное отделение. Самому маленькому пациенту в момент поступления не исполнилось и суток.

Ирина Тихонова, заведующая инфекционным отделением новорожденных ГДКБ №17: «Чаще идут детки из семейных очагов, болеют взрослые, болеют братишки, сестры, тети, бабушки».

Раньше это было редкостью, теперь — повседневность. И практика опровергает распространенное мнение, что дети якобы не болеют тяжело.

Ирина Тихонова: «Это очень глубокое заблуждение. Есть дети, у которых поражение идет 28%, 30%, 36%. У нас был малыш, 68% поражения. Тяжело было и ему, и нам».

То, что первое, с чем встречаются малыши, — эпидемия, конечно, ответственность взрослых. Но взрослые беречь друг друга не спешат. Та же Башкирия — в первой пятерке по количеству протоколов о нарушении таких простых и необременительных правил. Молодые фаталисты, не носящие маску, сейчас все чаще и попадают в реанимации.

Виолетта Костыркина, заместитель главного врача ЦГКБ Великого Новгорода: «Потому что это вот люди, которые не верят ни в прививки, ни во что. Они не защищаются. И это крайне ужасно наблюдать. Потому что у нас пациент в реанимации крайне помолодел».

Статистика смертности тоже неумолима. Сопутствующие заболевания и преклонные годы действительно осложняют болезнь, но убивает именно COVID-19. Ситуация ухудшается буквально каждый день, в некоторых регионах мест в больницах уже не хватает, а где-то госпитали заполнены больше, чем на 90 процентов. И нагрузка на больницы грозит стать еще серьезнее, вызовы по скорой увеличились в полтора-два раза.

Пытаясь сдерживать наступление инфекции, местные власти ужесточают ограничительные меры. Примерно в трети регионов уже ввели или анонсировали на ближайшее время требование QR-кодов для посещения общественных мест и массовых мероприятий. Такие коды могут получить либо переболевшие, либо привитые. Эти меры не только ради безопасности, но и для того, чтобы стимулировать вакцинацию. Ведь запасов прививок в России на три месяца, а темпы вакцинации снизились.

Получивших вакцину много, но недостаточно. В России полностью привито около 42 миллионов человек, это данные правительства. По его же оценке, для формирования в стране коллективного иммунитета необходимо, чтобы прививки получили еще как минимум 36 миллионов. Пришло время повторной вакцинации и для семи миллионов человек. О том, что ревакцинация важна не меньше, говорил и президент. Он и сам недавно вынужден был уйти на самоизоляцию из-за тех, кто опоздал с очередной дозой вакцины и заболел.

Врачи говорят, что заболевших среди привитых минимум — меньше двух процентов. Но скепсис по поводу прививок и ограничительных мер сохраняется по всему миру.

Во Франции тысячи людей в эти выходные снова вышли с протестами против ковидных пропусков. В Словении полиция применяла жесткие меры против демонстрантов как раз в дни, когда в Любляне проходил очередной саммит ЕС. В США против прививок вышли учителя и работники государственных школ, их обязали пройти вакцинацию. Многие категорически отказались даже под страхом увольнения.

Еще одна серьезная проблема — врачи озабочены постковидным синдромом. На днях Всемирная организация здравоохранения впервые официально признала его существование. Российские медики, впрочем, изучают его с самого начала. Как говорят врачи, могут обостриться не только хронические болезни, абсолютно здоровый прежде человек может остаться с целым набором сложных заболеваний.

Евгений Ачкасов, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова: «Оказывается, может развиться инсульт, может развиться тяжелая дыхательная недостаточность. Коронавирусная инфекция — это абсолютно отличное заболевание от банальных респираторных заболеваний, с которыми мы встречались раньше, которое имеет серьезнейшие осложнения в виде постковидного синдрома».

Но все-таки есть и те, кто сознательно уже постарался себя обезопасить. В России есть удивительный пример — одна абсолютно вакцинированная деревня. Коллективным иммунитетом в Бунино Курской области обязаны местному фельдшеру. Татьяне Захаровой удалось убедить почти всех взрослых, а на ее участке 280 человек, сделать прививку. Теперь, если болеют, то легко, госпитализаций — ноль.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также