Тест овсяного печенья: есть ли разница между дорогим и дешевым

02.10.2021, 13:00

Видео программы «Живая еда»

Овсяное печенье — одно из самых любимых лакомств россиян. Может ли оно быть качественным и при этом стоить 100 рублей за килограмм? Или лучше раскошелиться, ведь есть варианты аж за 2300 рублей?

Программа «Живая еда» сдала лабораторию несколько образцов и проверила их на безопасность и пользу, а эксперты попробовали печенье на вкус.

Один из секретов популярности овсяного печенья — его имидж здорового продукта. Овес — это и правда источник пищевых волокон и других важных веществ. Но в печенье, согласно ГОСТу, должны быть пшеничная мука, жир, сахар, корица. А вот именно овсяной муки обычно как раз немного.

Наталья Сайлер, технолог линии по производству овсяного печенья: «В нашем печенье 15% муки, ГОСТ требует, чтобы было не меньше 14%. Этого количества вполне достаточно, чтобы вкус был узнаваемым. Если положить больше овсяной муки, то печенье будет горчить и быстро прогоркать».

Есть ли в таком продукте столь необходимая нам клетчатка? Совершенно очевидно, что здесь очень много вредных простых углеводов и калорий. В магазинах, правда, встречаются упаковки с заманчивыми надписями «без сахара» или «фитнес». Может быть, стоит брать именно их? Врач-диетолог Анна Чайкина оценила 5 таких образцов. Почти везде оказалось большое количество жиров и углеводов, а по калорийности всего 100 граммов печенья могут конкурировать с полноценным обедом.

Овсяное печенье на фруктозе ничем не лучше, чем с обычным сахаром, а даже хуже. Фруктоза усугубляет проблемы, связанные с лишними килограммами, причем самыми опасными лишними килограммами в области живота. Она именно виновница того, что накапливается жир в области живота снаружи и внутри внутренних органов.

В 100 граммах этого печенья целых 470 килокалорий — столько же, сколько в обычном. Второй образец с надписью «фитнес» порадовал большим содержанием овсяных хлопьев, а обычный сахар здесь заменили подсластителем. А еще этот продукт расфасован в отдельные упаковки, его удобно носить с собой. Но и этот десерт тоже довольно питательный — 380 килокалорий на 100 граммов.

На упаковке третьего печенья указано, что в нем нет ни сахара, ни пальмового масла, которое, кстати, наука не считает вредным. В итоге все равно очень много все тех же вредных для фигуры и здоровья «пустых» калорий. Да и на вкус не всем придется по душе — прилипает к зубам и не крошится, а как-то отрывается, чувствуется приятная кислинка, но тем не менее пользы нет.

В следующей упаковке овсяное печенье без глютена. Многим кажется, что такие продукты — синоним здорового питания. Но людей, у которых действительно есть аллергия на глютен или его непереносимость, крайне мало. Да и в основе лакомства глюкозный сироп и тростниковый сахар — ничего хорошего, по сути, тот же рафинад. Правда, есть чуть-чуть яблок.

Анна Чайкина, врач-диетолог: «Обычное печенье в районе 500 ккал на 100 граммов. И печенье, которое не содержит глютен, — 500 ккал на 100 граммов продукта. Когда вы берете такую упаковку, на которой написано „без глютена“, надо понимать, что эта упаковка не относится к похудению».

Печенье, состоящее из хлопьев, фруктов и сухофруктов, диетолог одобрила, там всего 215 килокалорий на 100 граммов. Много все равно есть не стоит, но такое лучше стандартного. Неудивительно, что поклонники здорового питания стараются готовить что-то подобное самостоятельно.

Пищевой консультант Екатерина Кудрявцева, например, берет всего 4 ингредиента: овсяные хлопья, яйца, порошок спортивного протеина и сахарозаменитель.

Екатерина Кудрявцева, консультант по питанию: «В 100 граммах этого печенья около 300 калорий, но это действительно полезные для нас калории: долгие углеводы в виде овсянки, хороший протеин с яйцом и сахарозаменитель, который не несет в себе никакой энергетической ценности».

Можно сделать и того проще: взять спелый банан, размять его вилкой, добавить овсяные хлопья и отправить в духовку. Впрочем, на классическое овсяное печенье это не очень похоже.

В Федеральную службу по аккредитации и одну из испытательных лабораторий сдали 4 образца овсяного печенья: «Просто», «Посиделкино классическое», «Полет» овсяное классическое и детское Belkorn. Содержание трансжиров в них не превысило разрешенный максимум в 2% от общего количества жиров. А в лаборатории проверили, есть ли в печенье полезные пищевые волокна из овса. Лидером оказалось детское печенье Belkorn — 5,7 грамма на 100 граммов продукта. Недаром там треть овсянки в составе.

На втором месте — «Посиделкино классическое» — 3,68. У печенья «Просто» и «Полет» эти показатели составили 2,75 и 2,42 соответственно. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 25 граммов клетчатки. Но лучше получать ее из овощей, фруктов и круп, а если пытаться сделать это с помощью печенья, то придется съесть его минимум полкило, что обернется уже перебором по калориям и сахару. В целом никакой пользы. Радует хотя бы, что количество соли в сданных образцах оказалось минимальным.

Консультант по питанию Екатерина Кудрявцева предпочитает делать овсяное печенье без сахара дома. Автор блога «Еда в литературе» Татьяна Алексеева тоже любит готовить печенье. Только рецепты берет не в кулинарных книгах, а в художественных произведениях. Третий эксперт — енот Джим, большой любитель печенек.

Слепая дегустация образца средней ценовой категории — 490 рублей за килограмм. В составе, как и положено по ГОСТу, на первых местах пшеничная мука, овсяная мука, сахар, сливочное масло.

Татьяна Алексеева, блогер: «Мне нравится его текстура, оно такое, ну, не слишком мягкое, не слишком твердое. Мне кажется, что овсяное печенье должно быть именно таким».

Екатерина Кудрявцева: «Аромат очень приятный, хочу отметить, но достаточно сладкое».

Средняя оценка — 4,7. Второй образец — самый дорогой, почти 2300 рублей за килограмм. Его сделали в Бельгии. Содержание овсянки — аж 32%. На производстве уверяли, что если положить много, то выпечка будет горчить. За свой непривычный вкус предназначенный для детей продукт получил всего 2,7 балла от дегустаторов.

В самом дешевом печенье (100 рублей за килограмм) пшеничная и овсяная мука, сахар, а вместо сливочного масла — маргарин, этот продукт заслужил общую оценку в 1,7 балла.

А что же Джим? При свете софитов он, видимо, решил следить за фигурой и поначалу отказался от всех лакомств. Когда же их подали все одновременно, его лапка потянулась к самому дорогому образцу с высоким содержанием овсянки. Возможно, дело было в том, что это детское печенье. Еноту, в отличие от людей, оно так понравилось, что он даже собрал все крошки, а к другим образцам даже не прикоснулся.

В случае с овсяным печеньем экономить не стоит, но и переплачивать тоже, лучше искать золотую середину. Если хочется вспомнить вкус из детства, ищите то, что сделано по ГОСТу. Главное — сильно не увлекаться. Немного овса не сделает сладкое и мучное тем, что можно было бы назвать полезной едой.

Читайте также