Опасно ли глотать жвачку: эксперимент НТВ

28.09.2021, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли опасно глотать жевательную резинку. Ведь согласно одной из народных страшилок, жвачка может задерживаться в организме чуть ли не на 7 лет.

В основе состава жвачки (помимо подсластителей, ароматизаторов и консервантов) чаще всего синтетический каучук. Примерно тот же, из которого делают, например, шины, только пищевой степени очистки.

Как же ведет себя эта химия внутри нашего желудочно-кишечного тракта? Медсестра Жамиля Киселёва согласилась провести эксперимент: сначала проглотить резинку, а потом посмотреть на ее судьбу через гастроскоп. Спустя 3 часа доктор заглянул в организм героини с помощью специальной капсулы с камерой.

Денис Селезнёв, заведующий эндоскопическим отделением клиники: «Эта студнеобразная масса располагалась и в 12-перстной кишке, она совершенно спокойно выходила из желудка, не причиняя пациентке никакого дискомфорта. На мой взгляд, это очень хорошо. Вот мы сейчас видим на кадре, как эта студнеобразная масса практически полностью растворенной жевательной резинки располагается в выходном отделе желудка».

То есть даже несмотря на всю кажущуюся несъедобность, жвачка все-таки внутри нас растворяется. Однако все может быть и совсем иначе. При язве или других болезнях желудка и кишечника проглоченная жвачка способна даже убить, спровоцировав непроходимость. В целом одной случайно съеденной жвачки бояться не стоит, но меру все-таки надо знать.

Читайте также