Способна ли кровяная колбаса повысить уровень гемоглобина

16.09.2021, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Считается, что кровяная колбаса может повышать уровень гемоглобина, так как «сделана из крови». Но правда ли это?

Кровяные продукты, исторически популярные прежде всего среди кочевых народов, содержат много белка, витаминов группы В и железа, которое как раз и требуется для синтеза в организме молекул гемоглобина. Сейчас блюда на «жидком мясе», как иногда называют кровь, готовят и в Европе, и в Юго-Восточной Азии, и в Африке: делают супы, рагу, блинчики и колбасу. А ненцы — коренной народ российского Севера — пьют сырую оленью кровь. В тундре нет овощей и фруктов, не растут злаки, так что приходится искать другие источники питательных веществ.

Но стоит ли остальным людям полагаться на кровяную колбасу как на волшебный суперфуд? По разным рецептам, в состав этого продукта входит от 15% до 60% крови. Всё остальное — это другие ингредиенты. Железа в такой колбасе довольно много: около 6 миллиграммов на 100 граммов — вдвое больше, чем в говядине, но чуть меньше, чем в говяжьей печени. В день в зависимости от пола, возраста и других параметров человеку нужно в среднем от 10 до 15 миллиграммов. Одним из источников этого железа может быть такая колбаса, но она не вылечит от того, что в народе называют малокровием.

Анатолий Рукавицын, кандидат медицинских наук, врач гематолог-онколог ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России: «Употреблять кровяную колбасу, в качестве которой вы уверены, можно, однако это не будет являться лечением железодефицитной анемии, это будет как дополнительный источник питания, который будет занимать маленькую часть по сравнению с заместительной терапией железа таблетированного, но да, может способствовать дополнительному источнику железа».

При железодефицитной анемии железа нужно столько, сколько не даст никакая колбаса в разумных для употребления дозах. А дополнительные компоненты дают много соли и жира, что особенно опасно для тех, у кого повышенное давление, сердечно-сосудистые проблемы, нездоровые печень и поджелудочная железа.

Кровяную колбасу надо воспринимать не как лекарство или пищевую добавку, а как деликатес, редкое лакомство, если вам, конечно, нравится ее вкус. Но в идеале, как любые мясные продукты, ее нужно сочетать с овощами, чтобы организму было проще усвоить весь этот жир.

Читайте также