Во Владивостоке подводят итоги Восточного экономического форума

04.09.2021, 08:08

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Сегодня в столице Приморья завершает свою работу Восточный экономический форум. Эксперты обсуждают вопросы культурного и технологического развития Дальнего Востока. В дискуссиях активно участвует молодежь.

Несмотря на то, что большая часть деловой программы осталась позади, заключительный день работы Восточного экономического форума на острове Русский расписан по часам.

Сегодня это в основном дискуссии по актуальным темам дальневосточной повестки. Участвуют в них представители нового поколения — молодые предприниматели, ученые, менеджеры и управленцы, словом, те, кому уже в ближайшее время предстоит развивать Дальний Восток опережающими темпами. Такую задачу президент Владимир Путин обозначил как приоритет на весь XXI век.

Пожалуй, главный вопрос, который обсуждают в рамках молодежного форума, сводится к тому, каким образом молодые и активные могут реализовать себя здесь, на востоке страны. Вопрос далеко не праздный, учитывая, что проблема оттока населения в центральные регионы до сих пор не решена. По мнению участников форума, выбор места для успешной карьеры зависит в том числе от инфраструктуры и городской среды, которую на Дальнем Востоке надо развивать.

Юрий Сибирский, руководитель департамента регионального развития, фонд «Сколково»: «В сессии формулируются важные вопросы — развитие городской среды, удержание молодых людей, развитие человеческого капитала. Запрос на городскую среду должен от кого-то исходить. В тот момент, когда развивается пласт успешных технологических компаний, в том числе на Дальнем Востоке, а многие компании на Дальнем Востоке достаточно успешны, они создают запрос на городскую среду».

Большой интерес вызвала сессия, посвященная реализации федеральной программы «Дальневосточный гектар», которая была запущена 5 лет назад. Сегодня обладателями бесплатных земельных наделов стали уже 95 тысяч человек. Среди них много в том числе молодых предпринимателей, которые реализуют на даровых гектарах всевозможные бизнес-проекты, например, строят туристические базы, выращивают экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, производят современные стройматериалы.

Несмотря на порой жесткую критику в адрес программы, сами обладатели земельных наделов отмечают, что профильный закон постепенно совершенствуется. О насущных проблемах они рассказывают напрямую местным властям и федеральным органам власти.

Наталья Бугаец, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Нужно дорабатывать меры поддержки. Они в принципе не заточены под гектарщиков. Гектарщики — это отдельная категория людей. Это горожане, которые переезжают на землю, то есть в сельскую местность, по сути, начиная жизнь с нуля. Они не в тех же самых условиях, что жители сельской местности, которые там живут. А меры поддержки, допустим, именно в агросфере заточены под сельских жителей, а не под гектарщиков».

Деловому расписанию форума с точки зрения насыщенности ничуть не уступает культурная программа. Традиционно главным ее пунктом стала улица Дальнего Востока. Так называют протяженный участок набережной на острове Русский, где в дни форума устанавливают павильоны всех 11 дальневосточных регионов. У каждого из них индивидуальный дизайн, порой весьма причудливый.

Передохнуть от напряженных дискуссий и сессий участникам форума предлагают на площадке перед павильоном Чукотского автономного округа. В режиме нон-стоп здесь вдохновляющая национальная музыка и танцы северных дальневосточных аборигенов.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также