Создателю фирмы «Моторика» Илье Чеху было всего 23 года, когда он решил открыть первую в Россию компанию, которая занялась разработкой бионических протезов рук. Аналогов нет до сих пор.
Илья Чех, основатель компании «Моторика»: «Мы стараемся превратить протезы в современные гаджеты, которые ушли от превращения человека в инвалида, а превращали бы его в киборга».
И это не преувеличение. Протезы «Моторики» могут раздавать
Иван Бакаидов, программист, создатель алгоритма для синтеза речи: «Я занимаюсь программами альтернативной коммуникации. С помощью моей программы люди с проблемами речи могут формировать высказывание».
Свою программу синтеза речи «Линка» программист Иван придумал еще в школе, когда увлекся информатикой. У Ивана ДЦП. Он не может самостоятельно ходить и говорить, но ему точно есть что сказать этому миру. Разработкой Ивана заинтересовались в ООН. Так он в свои 20 лет попал на саммит в Стамбуле, где доказал, что у людей с нарушениями речи есть шанс на равные возможности.
Сделать жизнь доступнее и проще для людей из самых разных сфер смог Олег Кивокурцев из Перми. В свои 30 лет он попал в список Forbes, создав самого известного в стране
А в эти дни
Имена тех, кто приближает будущее, теперь на условной доске почета цифровой на форуме «Новое знание». Им едва за 30, но они уже нашли свой способ сделать эту жизнь проще и лучше для десятков тысяч людей по всей стране.
Как изменится Дальний Восток после экономического форума
О дорогах, аварийном жилье, ЗОЖ и лесных пожарах: интервью главы Якутии
Робот-спецкор НТВ осветил работу Восточного экономического форума
На ВЭФ-2021 предложили решение проблемы кадрового голода на Дальнем Востоке