Вишня vs черешня: что полезнее

04.09.2021, 12:53

Видео программы «Живая еда»

Одной из главных ягод советского детства была вишня. Она росла на дачах, встречалась даже дикая лесная, из которой получалось очень ароматное варенье. Из урожая вишни варили компот и верили, что зимой в нем сохранятся дефицитные витамины. Сейчас то же самое многие думают и про вишневый сок. Говорят, что вишня не такая сладкая, как черешня, поэтому она более полезна. Где же правда? Что знает об этой ягоде наука?

Все-таки полезнее — вишня или черешня? Вишня заметно лидирует по содержанию витаминов С и А. Группы В здесь тоже больше, как и полифенолов. Черешня, в свою очередь, богата антоцианами. Назвать кого-то лидером сложно. И та, и другая ягода несомненно добавляют здоровья, потому что и вишневые полифенолы, и черешневые антоцианы относятся к волшебной группе антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вещества, которые включаются во внутренние процессы обмена и оказывают целый ряд эффектов на здоровье, фактически омолаживают, обладают способностью связывать свободные радикалы, которые повреждают клетки буквально на уровне ДНК.

Еще один плюс этих ягод в их способности снижать уровень так называемого низкоуровневого воспаления, что, по последним данным, важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Наличие клетчатки полезно для пищеварения. Исследования вишни показывают, что она способствует улучшению сна, уменьшению болей и скорейшему восстановлению мышц после серьезных физических нагрузок.

Вся беда вишневого компота — в сахаре

Зачастую его здесь оказывается больше, чем в газировке. Естественно, что пользу затмевает вред. Допустимая доза варенья еще меньше. Излишний сахар повышает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мужчинам не следует съедать больше 7,5 чайной ложки сахара в день, женщинам — не больше 5. Это включает все продукты, кроме чистых цельных термически необработанных фруктов и ягод.

Может ли варенье убить? Несколько лет назад подозревали, что целая семья погибла от старого варенья с косточками. Расследование показало, что настоящей причиной отравления стала утечка газа в старом доме, дело было не в косточках. Хотя теоретически их содержимое, конечно, может быть опасно. Если разгрызть и съесть много ядрышек, вполне вероятно, получишь дозу амигдалина, достаточную как минимум для желудочно-кишечных неприятностей. В организме это вещество превращается в яд — синильную кислоту. Но хорошо, что при термообработке амигдалин распадается.

Вишневый сок — это популярный напиток, который совершенно невозможно употреблять в свежевыжатом виде, так как он очень кислый. Содержание витамина С в вишне почти такое же, как в лимоне. Тот приятный вишневый сок, который продают в пакетах, на самом деле больше чем наполовину разведен водой и сдобрен немалой дозой сахара. На один стакан — около 4 чайных ложек. Программа «Живая еда» советует вишню в свежем виде или замораживать.

Связанные новости

Читайте также