Ученые предупредили об угрозе катастрофических извержений супервулканов

03.09.2021, 20:59

Фото: Henrik Hansson Globaljuggler / CC BY-SA 3.0

Геологи из США, Германии, Австралии и Индонезии пришли к выводу, что необходимо пересмотреть существующие методы изучения супервулканов для оценки их потенциальной опасности. Статья о работе ученых опубликована в журнале Communications Earth & Environment.

Исследователи изучали дремлющий супервулкан Тоба, расположенный на острове Суматра в Индонезии. Ученые установили, что крупные извержения происходили с периодичностью примерно в 17 тысяч лет. Однако также геологи выяснили, что между этими событиями супервулкан сохранял определенную активность. Таким образом, была поставлена под сомнение теория о том, что между катастрофическими извержениями супервулканы не представляют опасности.

Один из авторов научной работы Мартин Данишик рассказал, что «понимание того, что происходит в эти длительные периоды покоя, поможет нам предсказать будущие извержения молодых активных супервулканов».

Ученые выяснили, что в течение пяти-тринадцати тысяч лет после каждого крупного извержения супервулкана Тоба магма продолжала медленно поступать в его кальдеру. При этом она постепенно поднимала застывшие слои лавы.

Мартин Данишик, доцент австралийского Университета Кертина: «Полученные данные заставляют переосмыслить существующие знания и методы изучения супервулканов, которые обычно включают поиск жидкой магмы под ними для оценки будущей опасности. Теперь мы должны учитывать, что извержения могут происходить даже в том случае, если под вулканом нет очага жидкой магмы. Наши результаты показывают, что опасность не исчезает с суперизвержением, а угроза новых опасностей существует еще много тысяч лет спустя».

Супервулканами называют вулканы, которые при извержении могут вызвать глобальное изменение климата. На Земле их насчитывается около 20.

По материалам: Communications Earth & Environment, РИА Новости.

Читайте также