• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Самое мертвое место на Земле

    Самое мертвое место на Земле
    Фото: wikipedia.org

    Ученые нашли на Земле место, где полностью отсутствует биологическая жизнь из-за суровости природных условий. Эта территория находится на северо-востоке Эфиопии вблизи вулкана Даллол.

    9815
    0
    Поделитесь этой новостью

    Пурификасьон Лопес-Гарсия, автор исследования: «Различные формы жизни на нашей планете приспособились к выживанию в предельно суровых условиях. Жизнь существует и в сверхгорячих, и в суперкислотных, и в сверхсоленых средах. Однако мы обнаружили, что земная жизнь исчезает, когда все эти три перечисленных фактора сходятся вместе».

    Постоянное наличие высокой температуры, кислотность и большая концентрация солей магния — предельно сложные для жизни условия. Последние особенно опасны для биологических организмов, так как могут разрушать мембранные оболочки клеток, вызывая их моментальную смерть.

    Именно это, по словам ученого, произошло в ряде гидротермальных водоемов, которые окружают необычный эфиопский вулкан Даллол. Это самый низкий вулкан на планете — он располагается на 48 метров ниже уровня моря. Исследователи взяли из этих водоемов пробы и проанализировали их, чтобы выяснить, есть ли там биологические организмы. Как оказалось, их там вообще нет.

    Пурификасьон Лопес-Гарсия: «Мы не обнаружили ни одной макромолекулы ДНК или ее фрагментов. Среда водоемов вокруг вулкана Даллол полностью лишена какой-либо жизни».

    Работа ученых важна не только с точки зрения поисков самого непригодного для жизни участка поверхности планеты. Они также могут быть интересны для специалистов, которые ищут инопланетную жизнь. Согласно общепринятому подходу, если на каком-то небесном теле ученые нашли следы воды, то можно предполагать, что на нем существует или существовала жизнь. Но это не так.

    Пурификасьон Лопес-Гарсия: «Идея, согласно которой любая планета с жидкой водой на поверхности пригодна для жизни, ошибочна, и наши исследования это наглядно показали».

    По материалам: Nature Ecology & Evolution, Live Science.