Погодные аномалии: ученые опасаются катастрофических изменений

21.08.2021, 18:02

Видео программы «Центральное телевидение»

Россию ждет новая волна погодных аномалий. Судя по прогнозам Гидрометцентра, весь север, центр, юг, Сибирь и Дальний Восток снова окажутся во власти испепеляющего зноя. В Якутии, где продолжают полыхать лесные пожары, воздух прогреется до 32 градусов. Горят леса не только в России. Огонь пожирает леса в Канаде, США, Перу, Боливии, Бразилии. Это лето стало самым жарким почти за 150 лет наблюдений. Кажется, вся планета до сих пор не превратилась в сплошное адское пекло только потому, что льет там, где не горит. Жуткие наводнения были в немецкой Баварии или в Краснодарском крае. Происходящее похоже на настоящий библейский потоп.

Неужели ученые, которые предрекали нам климатический апокалипсис пусть и в недалеком, но все-таки будущем, на самом деле ошиблись в расчетах? Если по всем мировым СМИ транслируют кадры, от которых возникает ощущение, что вся планета превратилась в одну огромную съемочную площадку фильма про конец света, то значит ли, что эта катастрофа уже началась?

Якутия в огне, ситуация остается крайне тяжелой, в регионе идет битва с небывалыми лесными пожарами. Сейчас кажется, будто все это на другой планете. Третий месяц пожаров. Пламенем охвачены 8 миллионов гектаров. Это больше, чем территория Грузии. Сплошь выжженная земля. Ветер в зоне бедствия достигал порывов 25 метров в секунду. За сутки пламя продвигалось вглубь на 40 километров.

Чтобы оказаться в Якутии сегодня, туда нужно еще долететь. Рейс Москва — Якутск совершает незапланированную посадку. Аэропорт Якутска из-за дымки временно не принимает самолеты, поэтому все рейсы производят посадку в аэропорту города Мирный.

Стойкий запах гари чувствуется даже в самолете. Город в дыму. Небо и земля окрашены в красный, из-за дымки не видно облаков и Солнца, лишь стойкий запах гари. 60 километров по бездорожью проехать можно лишь на спецтехнике или внедорожнике. Тушение ведется с земли.

Заур Бабаев, главный специалист по пожарной безопасности Управления ГО ЧС г. Якутска: «В такой дым авиация не летает. Делают минерализованную полосу, чтобы полностью отрезать огонь от леса, который еще не пострадал».

Остановить надвигающееся на Якутск пламя удалось с помощью встречного пала. Дальше счет шел буквально на минуты. Но почему именно в этом году пожары в Якутии достигли таких масштабов? И к чему это может привести?

Американская The New York Times называет причиной пожаров в Якутии глобальное потепление и считает, что в Сибири оно происходит быстрее, чем где-либо на планете.

Кристофер Дайкес, профессор экологии Калифорнийского государственного политехнического университета, президент Ассоциации пожарной экологии: «В мире все взаимосвязано. Например, выбросы из угольных шахт Китая достигают США. А пожары в Сибири или Северной Америке приводят к изменению климата. И в других частях мы видим наводнения».

Лесные пожары в Якутии связывают с наводнением в Германии. Эксперты ООН говорят о необратимом потеплении планеты в ближайшие 20 лет на 1,5 градуса. Если выше, то апокалипсис может стать реальным. Дожди в Японии привели к оползням и наводнениям.

Казахские степи высохли и превратились в могильники для лошадей. В Сомали разводчикам нечем поить верблюдов. В Хьюстоне вороны атаковали город. В Боливии исчезло второе по величине озеро в стране. Ученые говорят, что сама природа делает вклад в распространение пандемии.

Кристофер Дайкес: «Ученые находят, что смог приводит к распространению COVID-19 в некоторых районах, так как делает легкие более восприимчивыми к вирусу. Это очень пугающее предположение».

Неужели выхлопная труба автомобиля или предприятия меняет климат больше, чем все те же пожары?

Памела Мэтлак-Клейн, климатолог (г. Вила-Ду-Конди, Португалия) : «Пожары происходят всегда. Они — часть природного цикла. Ведь есть растения и деревья, которые могут эффективно размножаться только после пожара. И останавливать пожары нужно всегда, так как могут погибнуть люди».

В Якутии ученые бьют тревогу из-за таяния вечной мерзлоты.

Александр Фёдоров, доктор географических наук, заместитель директора Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова: «Мы ждем большие изменения. Катастрофические. Дома будут рушиться, дороги разрушаться, газопроводы, нефтепроводы».

Но ведь пожары были всегда. Сто лет назад, в 1915-м, случился большой сибирский пожар, который по своим масштабам был в разы больше. Ученые говорят о цикличности. Раз в десятилетие Якутия превращается, по сути, в пороховую бочку.

Саргылана Аммосова, председатель общественной организации «Общества лесоводов Якутии», заслуженный лесовод РФ: «Вы поймите, все древостои Якутии представлены на 90% лиственницей. Это единственные хвойные деревья, которые дают ежегодные отпады».

Почему происходят пожары в тайге? В основном говорят про природный фактор.

Саргылана Аммосова: «Вы понимаете, в Якутии не то что черных лесорубов — официально лесной промышленности нет. Если вы видели там брус, то его не отберешь. Это не сравнить там с иркутским или красноярским лесом. И высота маленькая, и сучки снизу начинаются. То есть она в товарном смысле не такая востребованная».

В селе Бясь-Кюель, что в 300 километрах северо-западнее Якутска, пожарные все еще проливают землю. Это поселение больше остальных пострадало от бушующих здесь пожаров. Верховой пожар, когда огонь распространяется по верхушкам деревьев, из-за ветра за 20 минут спалил 39 домов. По иронии судьбы, пока горели дома, их владельцы тушили соседние пожары.

Местный житель: «Такого пожара на моем веке не было. Мне 61 год. Все, ничего не осталось, только этот старый мотоцикл 1968 года».

Афанасий Максимов, житель села: «Родительский дом тоже сгорел. И брата, и сестры. И мой. Четыре семьи здесь жили в этом микрорайоне».

Кто-то живет у родственников, кто-то у соседей или в местной школе. Добровольцы привозят вещи. Уже сейчас жителям пообещали построить новые дома, но без ответа только один вопрос.

Илья Авакумов, житель села: « А этой трагедии можно было избежать? Думаю, можно было…»

Кажется, самая большая надежда либо на саму природу и дожди, которые на этой неделе, наконец, начались в республике, либо надежда на чудо. В селе Бясь-Кюель посреди выжженной пустыни уцелел только один дом, который, как говорят жители, принадлежит местной гадалке и целительнице. И как тут не поверить в чудо?

Никита Андреев, глава муниципального района Горный Улус: «Все удивляются, как так получилось. Знак свыше, может быть»

Клим Санаткин

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также