На Урале появился выездной самовар

10.01.2012, 16:13

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео программы «Сегодня»

Музей народного быта в городе Ирбит оказывает услуги по проведению чайного кейтеринга.

В небольшом городе Ирбит в Свердловской области застолье теперь не закончится. Все праздничные атрибуты поместили в частный музей народного быта и распахнули двери. В любой день встречают с чаем, блинами, есть даже крепкие напитки. Но все это не пьянства ради, а для сохранения дедовских традиций.

Собственный корреспондент НТВ на Урале Инна Осипова отведала то, что на работе можно.

Ирбитчане со своим самоваром могут приехать куда угодно и напоить разом 2 000 человек. Здесь есть самый большой самовар в мире емкостью 415 литров, да еще и самоходный.

Самовар на вывоз — визитная карточка Ирбитского музея народного быта. Открылся он недавно, но уже пользуется популярностью. Возможно, потому что встречают здесь не привычными для музеев словами «Руками не трогать», а радушными «Кушать подано».

В этом музее любые экспонаты можно трогать руками, а некоторые даже попробовать на вкус. Например, настоящие русские блины. Пекут их тут же на глазах посетителей.

Сегодня Бог послал блины с медом и вареньем, гречневую кашу с мясом по рецепту наших прабабок. Тут же — мастер-класс «Как испечь блины в настоящей русской печи». Кстати, время приготовления куда меньше, чем на любой современной плите.

Сотрудница музея: «Идет жар и сверху, и снизу. Печь нагретая, она прогревается сперва, а потом уже только блины стряпаются».

А главное, вкус у таких блинов, что называется, с дымком. Чай, заваренный на травах, подают из самоваров XIX века. Посетители от такой вкусной экскурсии в восторге.

Екатерина Фалеева, посетительница музея: «Когда ты сидишь за таким столом, будто в прошлое попал, что даже очень интересно».

Виктория Аксютина, посетительница музея: «Первый раз придешь в музей — тебя посадят за стол, покормят, блинами, чаем напоют».

Тем, кому уже есть 21 год, предлагают и напитки погорячее из настоящей старинной бутыли.

Ирбитский музей народного быта сам вышел, что называется, из народа. Жители города приносят сюда предметы старины из чуланов и чердаков своих домов. Идея открыть народный музей принадлежит местному предпринимателю Михаилу Смердову.

Михаил Смердов: «Сначала просто собирал вещи, самовары, утюги. И лет 15 назад возникла такая идея».

Любовь к чаепитиям у ирбитчан наследственная. Когда-то через Ирбит проходил Великий чайный путь, здесь была одна из крупнейших ярмарок в России. За самовар поначалу расплачивались соболями. Сколько влезло — такова и цена. Съезжались на ярмарку самые богатые купцы, потому и предметы роскоши для этих мест были привычными.

В музее можно посмотреть, как выглядели гостиные в лучших домах Ирбита.

Экскурсовод: «Вы видите, что картины появляются, чугунное литье, украшения,, шкатулки, часы. Красивая посуда фарфоровая».

В самом роскошном магазине города в те времена встречали по одежке. Был такой строгий фейс-контроль, который и не снился охранникам современных элитных клубов. Впрочем, тогда, как и сейчас, первые лица губерний старались хоть в чем-то быть ближе к народу: слушали в дорогих салонах на эксклюзивных граммофонах народные песни.

Читайте также