Почему цены на пряники могут отличаться в сотни раз

01.07.2021, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, почему цены на пряники могут отличаться в сотни раз и есть ли принципиальная разница между пряниками разных ценовых категорий.

Пряники постоянно вдохновляют кулинаров на новые свершения. Например, нью-йоркский шеф-повар Джон Лович построил деревню из 150 съедобных домиков. Московские мастера в 2012 году испекли гигантский пряник в виде Вифлеемской звезды. Его диаметр был более 5 метров, а вес превышал тонну. На Руси так называемый медовый хлеб готовили еще в IX веке. Но то, что мы привыкли называть пряниками, появилось гораздо позже, в XVI-XVII веках.

В магазинах есть самые простые заводские пряники — около 40 рублей за упаковку, 78 — за килограмм. А есть элитные, немецкие. 150 граммов стоят 990 рублей, в пересчете на килограмм — уже 6600 рублей. За что такие деньги? Как признаются маркетологи, отличиями в качестве ингредиентов тут все не объяснить.

Максим Бабакаев, старший бренд-стратег брендингового агентства: «Когда мы говорим про разницу даже в 10 раз, не значит, что ингредиенты будут в 10 раз лучше, они могут быть в 3–4 раза лучше, но разница не такая большая. Все пряники достаточно стандартные. Что там сложного в пряниках? Где-то ингредиенты похуже, где-то получше, но разница между ними не такая огромная, как между велосипедом и ракетой».

Больше всего на цену влияет бренд, ведь много денег вкладывается в рекламу. Да и европейское с нынешним курсом валют почти всегда автоматически становится дороже. Ну а что с качеством? Репортеры программы сдали в лабораторию пряники торговых марок «Пекарня Марии», «Яшкино», «Частная галерея» и премиальный немецкий пряник «Элизе». И все с честью выдержали испытание. Меньше всего трансжиров (в десятки раз ниже разрешенного уровня в 2%) было в самом дешевом и в самом дорогом образцах. Безопасно у всех. И микробиологические показатели тоже везде оказались в норме.

Главное — не есть любые пряники слишком часто, это все-таки десерт, на 70% состоящий из сахара. Наслаждайтесь ими умеренно.

Читайте также