Из отходов — в чудо-продукт: чем полезны отруби и как выбрать лучшие

15.06.2021, 12:30

Видео программы «Живая еда»

Долгое время отруби считались и являлись отходами производства. При обработке зерна грубая оболочка счищалась, то есть отрубалась как нечто лишнее, и отправлялась максимум на корм скоту. Все изменилось в конце 70-х, когда американский врач Дэнис Баркетт в книге «Не забудьте о клетчатке в вашем рационе» рассказал о чудодейственных свойствах пищевых волокон, способных предупреждать многие болезни, даже рак. Этих волокон особенно много как раз в отрубях.

Исследования последних лет подтверждают, что польза в отрубях есть. Китайские ученые выяснили, что употребление отрубей создает благоприятную среду в кишечнике, это положительно сказывается на обмене веществ.

Но как правильно есть отруби и какие именно?

Дешевые пшеничные можно найти по 13 рублей 50 копеек за 100 граммов. Последний писк моды — псиллиум, из шелухи семян подорожника, уже 389 рублей за тот же вес. Но стоит ли платить больше? Блогер Юлия Комлева использует отруби не просто так, а в качестве основы для приготовления блюд. Изменив питание, она похудела на 50 килограммов, а с отрубями теперь даже печет вафли.

Юлия Комлева, блогер: «Отруби достаточно тяжело перевариваются, соответственно, сытость дольше, поэтому дольше не хочется кушать».

Юлия протестировала три образца разных ценовых категорий: дорогой псиллиум, дешевые пшеничные и льняные отруби средней цены. Уже на стадии замешивания теста стали заметны отличия. Псиллиум по консистенции оказался не похожим на другие образцы, текстура напоминает дрожжевое тесто. Во время приготовления подорожник тоже проявил себя весьма эффектно. В плане вкуса дорогой вариант лидирует.

У разных отрубей разная способность впитывать жиры и воду. В три образца отрубей весом по 2,5 грамма налили по 50 миллилитров воды. Смесь оставляется на 30 минут, чтобы пищевые волокна поглотили максимум влаги, фильтруется при помощи специальной бумаги, после чего оценивается количество жидкости, которое впитал в себя каждый образец. Бесспорным лидером в тесте снова стал псиллиум, вобравший в себя всю воду. Льняные отруби удержали 25 миллилитров, а пшеничные — лишь 9.

Самое важное в любых пищевых волокнах — способность образовывать слизи и гели для того, чтобы очищать кишечник. Участники слепой дегустации дешевым пшеничным отрубям (13,5 рублей за 100 граммов) поставили весьма высокую оценку — 4 из 5. Льняные отруби средней ценовой категории (45 рублей за 100 граммов) заслужили наивысший средний балл — 5. Псиллиум, та самая выигрывавшая до сих пор все соревнования шелуха семян подорожника по 389 рублей за 100 граммов, получила оценку ниже среднего — 2,7 балл.

Впрочем, главное в отрубях — это все-таки содержание клетчатки. В «Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» исследовали пшеничные отруби марки «Здоровка», льняные «Витапром» и псиллиум «Компас здоровья». Нарушений норм безопасности не обнаружилось нигде, зато содержание клетчатки удивило.

Ольга Шнитцер, начальник отдела приема проб и выдачи документов по результатам исследований: «В льняных отрубях 33% клетчатки, в пшеничных — 9, а в подорожнике — 4».

Почему же тогда в тесте на удержание влаги псиллиум проявил себя настолько хорошо? Дело в том, что преимущественно он состоит из ксилана — полисахарида с более мягкими волокнами. Эффективно заполнять желудок это, пожалуй, поможет, но вот пользу для кишечника и его микрофлоры традиционная клетчатка (целлюлоза) несет все-таки более ощутимую. Именно это сильнее всего влияет на здоровье. Программа «Живая еда» сделала однозначный вывод: переплачивать не стоит.

Максимум пользы и вкуса мы нашли в льняных отрубях средней цены.

Важно помнить, что любые отруби нельзя хранить долго, они довольно быстро прогоркают, становясь опасными для здоровья. Также никакие отруби не стоит есть каждый день.

Если в рационе достаточно овощей и фруктов (диетологи рекомендуют не менее 500 граммов ежедневно), то дополнительно клетчатку можно не покупать. Ее избыток принесет даже проблемы, начиная от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно это опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.

Читайте также