Черемша, сныть и крапива: в чем польза диких трав

25.05.2021, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие дикие травы принесут пользу, а из-за каких можно попасть в больницу.

Когда в горах и ущельях сходит снег, жители Чечни массово устремляются на солнечные склоны. С конца января до конца апреля — сезон черемши. Ее даже называют чеченским подснежником, и это по-настоящему национальный продукт. Есть его в Чечне начали еще в незапамятные времена, чтобы разнообразить скудный рацион начала весны. А теперь это традиция. Самое простое — пожарить черемшу на масле, можно с яйцами или сметаной.

Однако не все так радужно. Например, в Хабаровске все, кто купил черемшу на стихийном рынке, через несколько дней слегли с сильным пищевым отравлением. Черемшу, как оказалось, сборщики перепутали с чемерицей, а это уже совсем несъедобное растение. Оно содержит большое количество алкалоидов, которые вызывают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, одышку и падение давления.

Как не отравиться дикими растениями и при этом не остаться голодным в лесу, если вы заблудились, вот уже более 20 лет рассказывает своим ученикам на курсах по выживанию инструктор Дмитрий Колесников. Весной он советует утолять жажду березовым соком, а голод — молодой снытью, почками березы и корнем рогоза, который по вкусу напоминает картофель. Так, наполнив желудок жесткой клетчаткой, удастся на время обмануть организм.

Дмитрий Колесников: «Очень важный есть прием — мы всегда берем и пробуем небольшую часть. Растение это, сок, вода, которую вы нашли, или какие-то грибочки, вы пробуете в маленькой пропорции и ждете около часа. Если симптомов к отравлению никаких не было, соответственно, значит, это можно есть».

Диетолог Марина Макиша считает, что и обычному рациону дикая добавка не помешает. Каждую весну она сама собирает сныть — растение, которое большинство дачников не без оснований считают сорняком и выпалывают со своих грядок. А вот Марина видит в сныти пользу и заготавливает эту траву на год вперед. Полезнее всего, по ее мнению, заквасить молодую зелень.

Марина Макиша: «Можно даже ее не резать, а вот прям так целиком укладываем в баночку. Затем берем какую-то сыворотку. Можно взять айран, а можно просто взять сыворотку. И заливаем сныть сывороткой. Единственное, что нам нужно, — это хорошенечко ее примять, чтобы она дала сок. Закрываем баночку, оставляем в тепле на три дня. Через три дня убираем в холодильник».

Такую закуску Марина рекомендует оставить до зимы, а весной все же готовить свежую сныть: делать из нее гарниры, добавлять в начинку пирогов, щи и салаты. Растение богато калием, а он способствует улучшению работы почек, борьбе с отеками и выведению из организма мочевой кислоты.

Сныть издавна использовалась и нашими предками. В деревнях применяли и бактерицидные свойства сныти — обкладывали ею то, что могло быстро испортиться, например, мясо или рыбу. С той же целью использовали и крапиву. Это растение наши бабушки и дедушки тоже ели: во многих семьях по старинному рецепту из нее до сих пор варят щи.

С крапивой нужно проявлять осторожность. В ней содержится витамин К, а он повышает свертываемость крови. Если у вас есть склонность к тромбам (и при беременности), употреблять крапиву, пожалуй, не стоит. Но в остальных случаях диетологи считают эту траву полезной. Ученые доказали, что полифенолы из крапивы обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами и способны даже смягчать последствия рака груди. Полезна эта трава и для женского здоровья.

Еще одно многими недооцененное растение — одуванчик. Его молодые листья хороши в салатах, если успеть сорвать до появления горечи. А когда распускаются цветки, из одуванчиков можно приготовить настоящее солнечное варенье.

Удивляться и открывать для себя новые ощущения, конструируя и пробуя блюда из диких трав, можно хоть каждый день. Они способны дать немалую дозу бесплатных витаминов и полезных микроэлементов. Берите на заметку и экспериментируйте, только помните об осторожности: есть то, в безопасности чего вы не уверены, конечно, не стоит.

Читайте также