Диетолог рассказала, как сделать шашлык безопасным для здоровья

01.05.2021, 06:29

В преддверии майских каникул диетолог дала советы россиянам, отправляющимся на шашлыки.

Диетолог посоветовала любителям шашлыков выбирать сорта мяса и птицы с невысоким содержанием жира или приготовить на углях рыбу. Эксперт посоветовала не переедать: размер порции шашлыка не должен превышать 100–150 граммов. Стоит также проследить за тем, чтобы примерно половину порции составляли овощи, например, приготовленные на углях ломтики помидоров, баклажанов, тыквы, репчатого лука и зеленых яблок.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы: «Традиционно на Кавказе шашлык употребляют в пищу с большим количеством свежих и запеченных овощей и зелени. Они являются прекрасным источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биофлавоноидов».

По мнению Стародубовой, запивать шашлык следует обычной водой. А от газировки, сладких соков и алкоголя в данном случае точно следует отказаться, поскольку на пищеварительную систему и так ложится большая нагрузка, особенно на поджелудочную железу. Диетолог не исключила употребление с шашлыком одного бокала сухого вина.

Эксперт напомнила, что шашлык относится к скоропортящимся продуктам. При покупке готового шашлыка следует очень внимательно следить за сроком его годности.

Антонина Стародубова: «Если вы приготовили шашлык дома, то его следует хранить при температуре от минус 2 до плюс 4 градусов не более 24 часов, а в случае транспортировки использовать сумки-холодильники».

Врач также не рекомендует злоупотреблять шашлыками и не устраивать их слишком часто. Вместо жирного мяса можно запечь в фольге или на гриле рыбу и овощи, мясо птицы или кролика.

Накануне майских праздников в «Роскачестве» рассказали, где можно законно пожарить шашлыки. С начала 2021 года в России вступили в силу обновленные правила противопожарного режима, регламентирующие как должно быть организовано место для приготовления шашлыка.

А эксперты программы «НашПотребНадзор» дали подробные инструкции, как приготовить самый вкусный и сочный шашлык.

По материалам: сайт «Роскачества».

Читайте также