После слов Байдена о геноциде армянская диаспора США вышла на улицы

25.04.2021, 08:55

Видеосюжет: Алексей Веселовский
Видео программы «Сегодня»

В Турции на ближайшие дни закрывают американские посольства и консульства. Посол Соединенных Штатов в Анкаре вызван на ковер в турецкий МИД. Удар по отношениям двух союзников нанес Джо Байден, официально признав геноцид армян. Анкара страшные события более чем столетней давности не отвергает, но и слова «геноцид» не приемлет. Турецкий МИД полностью отверг слова американского лидера, назвав их популизмом. Теперь в стране готовятся к массовым протестам. Именно из-за них на несколько дней и закрыли американские диппредставительства.

Слово «геноцид» применительно к массовому убийству армян в Османской империи в начале XX века Белый дом избегал употреблять десятилетиями. Заявление Байдена было приурочено к 106-летию со дня тех трагических событий.

«Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, 1,5 миллиона армян были депортированы и убиты. Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида».

Эти слова ждали. Накануне Байден даже звонил президенту Турции. Едва декларация появилась на сайте Белого дома, армянская диаспора в Америке вышла на улицы.

Участница акции: «Как только я услышала новости, я начала плакать. Я даже не помню, когда я последний раз плакала от счастья. Я дожила до того дня, когда могу это услышать. Потому что это должно было произойти давным-давно. 106 лет мы говорим об этом, кричим об этом и боремся».

Участница акции: «Это признание очень важно для нас, потому что геноцид был, это факт, отрицать это нельзя. И теперь Турция должна это признать».

До Байдена геноцид армян собирались признать и Рональд Рейган, и Джордж Буш — младший, и Барак Обама, но в их планы постоянно вмешивалась политика. Турция — союзник США по НАТО, Вашингтон не хотел портить с Анкарой отношения.

Байдену, похоже, отступать было некуда. Еще год назад он во всеуслышание пообещал, что обязательно признает геноцид, если станет президентом. К тому же отношения с Турцией у нынешнего Белого дома складываются не самым лучшим образом, то есть момент вполне подходящий.

Адам Шифф, член Палаты представителей США: «Отношения США и Турции ухудшились давно, с тех пор, как Турция стала более автократической и отдалилась от западных стран, стала ближе к России и Ирану. В любом случае мы не должны молчать про геноцид, а если наши отношения с Турцией зависят от нашего отношения к геноциду, то это не отношения вовсе».

В Турции заявление Байдена вызвало бурю возмущения. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу ответил Вашингтону в Twitter, что Турция официально признает, что массовые убийства армян происходили, но считает, что никакого геноцида на деле не было.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции: «Слова не могут изменить или переписать историю. Нам нечему учиться у кого-либо о нашем прошлом. Политический оппортунизм — величайшее предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме».

Эрдоган высказался мягче. И это показательно. Он хоть косвенно и обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела, но вместе с тем дал понять, что из-за слов ссориться с Вашингтоном не собирается. И свое письмо турецкий лидер, очевидно рассчитывая на примирение, написал не кому-нибудь, а патриарху Армянской церкви в Стамбуле.

Реджеп Эрдоган, президент Турции: «С уважением чту память армян Османской империи, погибших в сложных условиях периода Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам».

Никто не выиграл от дискуссий, которые на самом деле должны вести историки, но которые были политизированы третьими сторонами и превратились в инструмент вмешательства против нашей страны.

Байден тоже не собирается ссориться с Турцией из-за событий, которым уже больше века. Не зря в своем заявлении он подчеркнул, что геноцид произошел до того, как появилась современная Турция, да и общий смысл декларации американского президента не о чьей бы то ни было вине, а о необходимости помнить то, что произошло.

Новости по теме

Читайте также