Бразильское vs тайское манго: отличаются ли вкус и польза

20.03.2021, 12:00

Видео программы «Живая еда»

В магазинах цены на манго сильно отличаются. Есть сравнительно дешевые бразильские по 23 рубля за 100 граммов, а есть сорт Нам Док Май из Таиланда, стоит 220 рублей за те же 100 граммов. Сильно ли отличаются вкус и польза у самых дорогих и дешевых манго?

Яблоки стоят 130 с лишним рублей за килограмм, а тут 29 рублей за экзотическое чудо, но за 100 граммов. В пересчете на килограмм манго, конечно, недешевы, особенно в том случае, если доставляют их не по морю, а самолетом. Так делают с более дорогими сортами, которые, как правило, собирают более спелыми и стараются быстрее доставить потребителю.

Артём Ситников, технолог в категории фрукты-овощи в компании «Вкусвилл»: «Манго наши доставлены самолетом, другие — морем. Цена за штуку самолетного манго 700 рублей, а цена за штуку морского манго — около 150 рублей».

Если верить статистике, с 2016 года россияне стали покупать манго в 4 раза чаще. Список поставщиков сильно расширился. В нашу страну плоды попадают из Бразилии, Перу, Таиланда, Китая, Египта. В основном они недозрелые, потому что так проще перевозить и меньше потери. Чтобы зеленоватые манго стали сочными и сладкими в домашних условиях, их нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоками — они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Некоторые торговые сети берут эту работу на себя. Подбор температуры и влажности — сложный процесс, который зависит от страны, сорта и сезона.

Кто-то любит именно кисленькое неспелое манго, которое к тому же имеет свою особую пользу. В нем много пектина, который очень благоприятного для пищеварительной системы. Когда плод созревает, этого вещества становится меньше.

Впрочем, если есть проблемы с желудком и кишечником, лучше есть спелые варианты, так как их проще переваривать. Блогер Ольга Малышева, большая любительница манго, делится секретами выбора.

Ольга Малышева, блогер: «Если манго переспело, но нет никаких следов повреждений, если оно хорошо пахнет, не липкое, из него не течет сок, можно взять, если вы готовы съесть его сегодня же. Идеальный плод — гладкий, упругий, достаточно тяжелый в руке. Аромат чувствуется сразу, как правило, самый интенсивный запах ближе к плодоножке, нет смысла обнюхивать со всех сторон. Запах сладкий, чем-то напоминает дыню, но еще есть какие-то хвойные нотки».

Хотя спелое манго содержит больше глюкозы и меньше клетчатки, чем зеленое, оно тоже полезно. Согласно исследованиям, всего в 165 граммах содержатся ¾ дневной нормы витамина С и четверть нормы витамина А. Из-за высокого содержания пектина плоды улучшает пищеварение у людей с хроническими запорами.

Возникает вопрос: остаются ли полезные вещества в плодах, которые долго везли с другого конца света? Программа «Живая еда» сдала в лабораторию спелые и не очень манго трех сортов. Содержание витамина С в них оказалось довольно высоким и почти одинаковым.

Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой персонализированной диетологии, гостиничного и ресторанного бизнеса МГУТУ, кандидат технических наук, доцент: «Во всех трех образцах манго, которое с начальной спелостью содержало витамина С, соответственно, чуть больше, чем манго с конечной спелостью. То есть можно уверенно говорить о том, что все три образца в процессе хранения незначительно теряют содержание витамина С».

Главный вопрос: дорогое сильно ли вкуснее, чем дешевое? Самому дешевому образцу — бразильскому манго по 23 рубля за 100 граммов, около 70 за штуку, которое продается очень твердым, дали ему полежать несколько дней. Дегустаторы поставили ему среднюю оценку 3,3 балла. Желтое манго (50 рублей за 100 граммов, или 175 за штуку), какие обычно такие привозят из Таиланда, дегустаторы дружно оценили на четверку.

Желтое тайское манго (220 рублей за 100 граммов, одна штука стоит примерно 550 рублей) восторга не вызвало. Похоже, плод был сорван сильно недозрелым, средняя оценка всего 3,7 балла.

Самым вкусным, по мнению дегустаторов, оказалось желтое манго средней цены. С дорогим не повезло, переплачивать за него, предварительно не попробовав, точно не стоит. Любые, даже не самое элитные плоды начинают играть новыми красками, если с ними что-нибудь приготовить.

Читайте также