Александринка показала «Детей солнца» на фоне современной пандемии

11.02.2021, 19:30

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Александринский театр опять не дает своему зрителю забыть о реалиях, даже глядя на подмостки. Новый спектакль Николая Рощина «Дети солнца» своим визуальным рядом напомнит о пандемии, а более пытливых зрителей натолкнет и на другие исторические параллели.

Для Ивана Волкова эта премьера особенная. Актер не только играет горьковского Павла Протасова, но и впервые в своей жизни дирижирует оркестром. Волков — и автор музыки к спектаклю, но утверждает, что произведение для фортепиано, аккордеона, скрипки и контрабаса пишет не он, а его герой.

Протасовщина не только в музыке, но и в занятии персонажа. Герой Волкова — яростный алхимик, уверовавший в прекрасное будущее через науку. Или лженауку? Это его способ выжить и прославиться.

Впервые «Дети солнца» были поставлены сразу после публикации в 1905 году в собственном театре Веры Комиссаржевской. На 12 дней петербургские актеры опередили премьеру в МХТ. Так, не самая репертуарная, зато самая чеховская из горьковских пьес завладела умами.

Новые «Дети солнца» даже в сценографии созвучны с сегодняшним днем — поставленные, как в лазарете, кровати тревожно свидетельствуют об эпидемии. Разгул холеры — время действия пьесы.

Николай Рощин, режиссер-постановщик, сценограф: «Она начинает звучать в какие-то сгущенные мрачные времена. Тогда это был какой-то тупик. Люди вышли, порубали. Всё. Обострение. Непонятно что! Холера. И сейчас тоже не самые светлые времена. Одни вопросы. Напряжение какое-то».

Нравственные метания человека переданы через сценическую адаптацию пьесы. Не изменив ни слова, просто отредактировав текст, авторы превращают психологическую драму в комедию абсурда.

В новой версии режиссер очистил пьесу от идеологических наслоений, принесших Горькому звание пролетарского писателя. Главным становится поиск идеальности в человеке и любви.

Глобальную проблему поиска счастья выразили через живопись на экране. Эти полотна создала актриса Елена Немзер, по совместительству еще и исполнительница роли няни Антоновны.

Немзер тоже могла написать триптих от лица своего персонажа. На сцене лубочный Босх, где есть место страхам и мечтам простого человека, переживающего за будущее свое и близких. Можно ли надеяться, что всем детям хватит места под этим солнцем?

Читайте также